Volume: 5, Issue: 3

15/08/2013

In This Issue
Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]
Идея и тема этого номера родилась давно и, наконец, получила реальное воплощение. Вообще, как вы помните, журнал уже не однажды обращался к описанию новаторских методик и принципов работы в детских учреждениях, но лишь сейчас мы смогли выполнить поставленную задачу в полном объеме. Итак, тема номера – «Инновации и инновационные подходы в образовании». Наверное, именно в связи с тематикой и общей нумерацией, (если считать с самого начала создания журнала, то этот номер тринадцатый!), мы оказались в ситуации ряда как внешних, так и внутренних новаций. Судите сами: с этого номера мы вводим новую рубрику, автором которой, к нашему удовольствию, согласился быть один из основателей и вдохновителей журнала, известный российский педагог, ученый, издатель, редактор и общественный деятель Владимир Михайлович Лизинский, чей острый ум и блестящее чувство юмора, надеюсь, никого не оставят равнодушным. Кстати, проведя долгое время в поисках названия этого раздела, мы решили, наконец, не мудрствовать лукаво, а так и написать: «Педагогические размышления от В.М. Лизинского». Так что встречайте…
«Школа жизни» Надежды Поповой
Богуславский М.В. [about]
К звездам первой величины в российской практической педагогике, несомненно, нужно причислить Надежду Ивановну Попову (1877 - 1964 гг.), хотя ее место на педагогическом небосклоне не является очень выигрышным. Обстоятельства сложились таким образом, что другие светила долгое время владели нашим вниманием. Теперь же справедливость требует повести разговор об одной из немногих женщин - учительниц, имеющей право быть причисленной к ряду выдающихся подвижников российского образования. Н.И. Попова не была репрессирована в 1930-е годы, и её жизнь можно назвать относительно благополучной по сравнению с трагической судьбой большинства советских педагогов 1920-х – 30-х годов. Но и ей, подставлявшей лицо холодным ветрам одного из самых суровых и впечатляющих периодов мировой истории, пришлось в полной мере испить свою горькую чашу.
Инновационные подходы к изучению иностранных языков в лицеях и гимназиях России во второй половине XIX – начале XX века
Ветчинова, М. Н. [about], Герасенкова, П. В. [about]
Российская средняя школа прошлого, прежде всего лицеи и гимназии, всегда ориентировалась на подготовку своих выпускников к овладению иностранными языками, к пониманию культуры и литературы других народов. Наша национальная элита XIX века, как известно, часто предпочитала общение на французском даже в исключительно родной, русскоязычной среде. Ситуация в сегодняшнем глобальном мире заставляет нас оглянуться назад и попытаться осмыслить накопленный веками опыт, в том числе, и в плане преподавания иностранных языков. Прекрасной основой тому является изучение развития России, ее общественной и культурной мысли во второй половине XIX – начале XX века. Напомним, со второй половины XIX века Российская империя была втянута в ускоренный процесс развития капитализма с последующим переходом в империалистическую фазу, что в некоторой степени соответствует современному состоянию Российской Федерации (построение капитализма в конце XX века и поиск места России в глобальном современном мире). Вторая половина XIX столе­тия стала эпохой бурного подъема промышленности, развития науки, тех­ники, роста культуры и просвещения. Под влиянием раз­вития точного зна­ния, изменения экономи­ческих отношений и культурных обменов остро встал во­прос об овладении иностранным языком как основы в постижении другой культуры, передовых идей и технологий. Ценным было не только владение самим язы­ком, но и возможность «прикоснуться» к идеалам другого народа, его культурному и научному потенциалу.
Манифест и концепция нашей новой школы
Лизинский, В.М. [about]
По ключевым словам и смыслам и в идеальном представлении – это школа трепетного отношения к нравственному, духовному, психическому и физическому здоровью всех ее обитателей; это школа, где воспитание нацелено на создание наилучших условий для развития, творчества и продуктивной деятельности учащихся. Это школа, где превалирует такая концепция обучения, которая базируется на понимании процессов, сущностей и явлений, которая также не связана с вечным выжиманием соков памяти, это школа, пронизанная духом свободы и практикой демократизма, это школа толерантности. Новая школа не берет на себя окаянство подменять собою родителей в деле воспитания их детей, она совместно с родителями формирует образ и эстетику жизни детей, формы, содержание и привлекательные формы занятости, ресурсы и взаимодействие. В этой школе родители являются по сути членами педагогического коллектива и у них в течение всей школьной жизни их детей формируется потребность, желание и способность идти вместе со школой, гордиться своей школой, учиться в этой школе самим, приводить сюда своих детей и внуков.
Дорога к нравственному воспитанию Януша Корчака
Сильверман, Марк [about], [about]
Учитель и воспитатель – профессии, в основе которых лежат межличностные и социальные взаимоотношения. Последние, по своей природе, «воспитывают» нормы поведения и ценности. Обучение и воспитание формируют в учащихся этические ориентации, прямо, сознательно и целенаправленно, или косвенно и неосознанно и/или все вместе. В данной статье я планирую рассказать об основных аспектах одного образовательного подхода, который получил относительно большой успех, помогая молодым людям, детям и подросткам (в возрасте от 8 до 14 лет) в их моральном развитии и достижении в этом направлении действительно значительных результатов. Я имею ввиду конкретный подход и свод практических воспитательных положений выдающегося гуманиста и педагога польского и еврейского происхождения, д-ра Хенрика Гольдшмита, известного миру под псевдонимом] Януш Корчак (1878/9-1942).
Эффективные программы для городской молодежи из малоимущих районов: Создание максимально благоприятных условий для развития талантов
Биггс, Дон [about]
Целью данной статьи является раскрытие сути и содержания программ, смоделированных по образу и подобию программ для одаренных подростков, но направленных на оказание помощи молодежи из малоимущих городских районов Соединенных Штатов. Мы выделяем здесь два основных аспекта, которые могут повлиять на распространение программ подобного типа в городских условиях. Первый касается представления или описания группы учащихся, с которыми нам предстоит работать, и присущих им образовательных потребностей. Второй находится в сфере определения качества образовательных услуг и видов деятельности, которые обеспечат участие максимального количества подростков и молодежи (Hilliard & Amankwatia, 2003). Рассматривая данные аспекты более подробно, мы увидим, что основной преградой к успешному обучению, в особенности, темнокожих учащихся из малоимущих семей, выступает, часто ошибочная оценка их учебных способностей в условиях местных образовательных учреждений. Мы предложим вариант решения этих проблем, опираясь на личный опыт обучаемых. Успешно разработанная инновационная программа направлена на создание такого образовательного климата, в котором учащиеся смогут открывать в себе новые умения и способности, равно как и развивать свои таланты. В этом смысле мы определяем наши усилия как процесс оказания такой помощи, которая поистине позволит и школьным учителям, и сотрудникам университета почувствовать себя источником позитивных перемен.
Формирование у старших школьников интереса к способам конструктивного общения как важный аспект морального воспитания
Поляков С.Д. [about]
Как показывают исследования и наша педагогическая практика, одним из результатов морального воспитания является появление устойчивого интереса школьников к способам конструктивного общения и стремления овладеть этими способами. При определённых условиях конструктивное общение старшеклассниками начинает восприниматься ими как важная ценность. Начнем с определения. Под конструктивным общением мы понимаем общение, позволяющее договариваться с различными партнёрами и, в частности, находить такие выходы из конфликтов, которые устраивают обе стороны. Проведенное нами исследование (Пётр Аверьянов, Елена Петренко, Сергей Поляков, Инна Шустова) отвечает на вопрос: как педагогу развивать этот интерес и это умение [1]. В своей экспериментальной работе мы исходили из предложенной известным российским психологом Даниилом Элькониным периодизации психического развития, а также опирались на основные положения теории развивающей учебной деятельности Василия Давыдова.
Воспитание межкультурной толерантности у школьников-подростков
Степанов П.В. [about]
Проблема толерантности на сегодняшний день является одной из самых актуальных в России – стране многонациональной и многоконфессиональной, стране со множеством проблем в межкультурных отношениях. Традиционный подход к решению проблемы воспитания детей в духе уважения иных культур предполагает введение в содержание образования специального этнокультурного материала, дающего школьникам информацию о различных культурах, и формирование представлений учащихся о правах человека и культурном плюрализме как нормах современного общества. Однако при этом мало учитывается вопрос о том, как педагогу работать с такими сдерживающими развитие толерантности явлениями как социальные стереотипы, культуроцентризм, ксенофобия. Какие условия необходимо создать для преодоления ребенком этих внутренних барьеров? Расширение этнокультурного кругозора детей, углубление их знаний в области прав человека, увы, не решают эту проблему. Попробуем предложить иной путь, иную методику, предполагающую работу педагога именно с упомянутыми внутренними барьерами. Это путь создания и реализации в образовательной практике четырех основных педагогических условий развития межкультурной толерантности подростков. Добавим при этом, что данная методика была апробирована в двух разнотипных школах – небольшой поселковой школе в пригороде Калуги и крупном центре образования города Москвы.
Уолденский проект: урок самостоятельности
Фриборн, Дэн [about]
Будучи учителем литературы в старших классах, я всегда испытываю неистребимую потребность не просто донести содержание книг до своих учеников, но показать им, какое влияние эти книги могут оказывать на человека. Когда мои ученики читают серьезную книгу, я хочу, чтобы она пробуждала в них серьезные чувства, чтобы она говорила с ними так, как «говорит» со мной. Я хочу, чтобы книга помогала им изменить свою жизнь. В данной статье я предпринял попытку рассказать о проекте, который веду уже более десяти лет, обучая пятнадцатилетних подростков в международной американской школе в Мадриде. Я неоднократно сам убеждался в пользе этого проекта, но при этом отлично понимаю, что существует множество вариантов его практической реализации. Цель проекта – воссоздать известный эксперимент с собственной жизнью, проведенный и описанный Генри Дэвидом Торо, одним из величайших и, пожалуй, самых независимых американских мыслителей за последние 275 лет.
Размышления о бальной культуре
Хорош В.А. [about]
Понятие «педагогическая поддержка» пришло в сферу образования из общей культуры. Тем оно и ценно, поскольку это не искусственно созданная конструкция, которую надо внедрять, а исторически и культурно сформировавшиеся процессы в сфере гуманистических отношений. Поддерживая других и себя, мы создаём дружеские взаимосвязи между людьми, делимся энергией, укрепляем свой дух – становимся сильнее, самостоятельнее, человечнее. «Педагогическая поддержка» известного российского педагога О. С. Газмана выросла из любви и уважения к человеку, из творчества и взаимной заботы. Его главным источником познания была сама жизнь, в которой соединены все жизненные сферы, науки и искусства. Именно поэтому его первые статьи, написанные в период переосмысления ценностей, посвящены культуре.
Единые образовательные стандарты нового поколения: Как они изменят систему образования США
Пиерсон, М. [about]
C начала 1990-х годов Соединенные Штаты Америки стали переходить к единой системе оценивания успеваемости учащихся. Эта образовательная реформа коснулась в первую очередь общеобразовательных дисциплин обязательного цикла на всех ступенях обучения. Однако отдельные штаты продолжали придерживаться различных стандартов, что вызывало сложности при смене места жительства и переезде в другой штат. Более того, педагоги заметили, что работодатели и вузы стали выдвигать более высокие требования к уровню знаний и умений выпускников школ. Таким образом, возникла острая необходимость в разработке единых общенациональных образовательных стандартов. Единые образовательные стандарты нового поколения начали разрабатываться в 2009 г. и были опубликованы 2 июня 2010 г. Большинство штатов пересмотрели новые стандарты по таким дисциплинам как английский язык, литература и математика, и в течение нескольких месяцев приняли новые стандарты. К настоящему моменту 45 штатов и три территории США используют новые стандарты, но делают это по-разному. Федеральное правительство предложило стимулирующие программы под общим названием «Путь к вершине» (RacetotheTop), предусматривающие в своей основе гранты на развитие образовательной реформы. Эти программы послужили мощным стимулом принятия многими штатами единых образовательных стандартов нового поколения, без которых местные органы образования не могли претендовать на дополнительное финансирование.
Образование и устойчивое развитие: пример того, какую роль играют Амиши в обучении фермеров и поддержке сельскохозяйственного производства в Восточной Африке
Хайнз, Джеймс В. [about], Эдингтон, Вильям Д. [about]
В течение 2011 года преподаватели Государственного университета штата Оклахома (Oklahoma State University – OSU) и их коллега из Государственного университета имени Сэма Хьюстона (Sam Houston State University – SHSU) совместно участвовали в проекте Экспертной группы продовольственной безопасности в рамках гранта Гражданского обмена, финансируемого Государственным департаментом США. В ходе проекта преподаватели из Госуниверситета штата Оклахома установили контакты с коллегами из нескольких университетов Уганды, а также с управляющим успешной компанией по производству сельскохозяйственной техники в городе Кампала, Уганда. В результате первой поездки в Уганду стало понятно, что продовольственная безопасность является одной из насущных проблем в стране, особенно в ее северных областях (послевоенных районах). В ходе первой поездки ученые обнаружили и впоследствии подтвердили из различных источников что, хотя технологии устойчивого земледелия являются преобладающими в производстве сельскохозяйственной продукции, все же у населения страны есть горячее желание научиться тому, как увеличивать продовольственные запасы стабильно, в больших масштабах, учитывая местные особенности и без техники, использующей двигатели внутреннего сгорания. Ежегодно значительная часть продукции вышеуказанной производственной компании поставлялась мелким фермерам по всей стране, что приносило выгоду от использования сельскохозяйственной техники на животной тяге. Хотя недостатка в технике для возделывания земли и обработки зерновых не наблюдалось, но она все же заметно отставала в плане производительности и эффективности по сравнению с аналогичной техникой, поставляемой для мелких фермеров в США. Это было особенно очевидно в отношении техники на животной тяге. Управляющий компанией в Кампале проявил интерес к тому, чтобы научиться производить соответствующую местным условиям сельскохозяйственную технику с использованием таких доступных в Уганде тягловых животных, как быки (волы) и ослы. Зашла речь о том, чтобы он приехал в США для ознакомления и обучения.

Home | Copyright © 2017, Russian-American Education Forum