Volume: 7, Issue: 1

1/03/2015

In This Issue
Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]
В этом небольшом по числу статей номере мы снова обращаемся к проблемам высшего образования, которое, находясь в постоянном поиске и реформировании, не оставляет нас без работы и постоянно предоставляет очередное поле для деятельности и размышлений на тему. Спешу сообщить, что нам с вами есть что праздновать – число читателей журнала достигло юбилейной или, как говорят в России, круглой даты – 150 стран, а на карте мира почти не осталось белых пятен, где бы нас не знали и не читали. Так что каждый раз открывая журнал, вы неизбежно становитесь членом огромного международного сообщества, заинтересованного в изучении и исследовании проблем образования на широкой международной арене.
Подвиг во имя просвещения Н.И. Пирогова
Богуславский М.В. [about]
Выдающийся врач, ученый, гражданин и патриот России Николай Иванович Пирогов (13(25). 11.1810г. - 23.11(5.12) 1881 г.) из своей более чем полувековой научной и общественной деятельности образовательному поприщу посвятил менее пяти лет. Но и этого хватило, чтобы его имя заняло почетное место среди крупнейших отечественных педагогических мыслителей и деятелей образования. По выражению В.А. Волковича, «про Пирогова можно сказать, что вся педагогическая система его есть глубокое воплощение личности его. Центральным ядром педагогической системы Н.И.Пирогова является идеализм и любовь к человечеству» (1, с.69). Корни педагогического мировоззрения Н.И.Пирогова очень глубоки и уходят они, как это и бывает, в детство. Большое влияние оказал весь уклад крепкой, набожной (в семье строго и убежденно соблюдали все религиозные обряды) и патриархальной многодетной (в семье было 14 детей) семьи Пироговых. Родители прочно сформировали у Николая Ивановича такие системообразующие качества как истинная религиозность, искренний патриотизм и глубокая любовь к России.
Юмор в высшем образовании: первые результаты и перспективы дальнейшего исследования
Леверн, Майкл Дж. [about]
В широком смысле слова юмор можно определить как качество человека быть забавным или комичным, а также способность смешить других людей. В контексте высшего образования и нашего исследования юмор рассматривается как использование преподавателями смешных или забавных слов, действий или реакций в ходе преподавания дисциплины, общения со студентами, управления уроком и/или установления увлекательной и продуктивной атмосферы на занятиях (Lovorn & Holaway, 2014). Примеры использования юмора в преподавании в вузе включают лекции со смешными историями, PowerPoint презентации с забавной графикой или средствами мультимедиа, элементы юмора в письменных заданиях, а также поощрение использования студентами иронии, гиперболы или пародий в устных выступлениях или письменных работах. Исследования показывают, что такие или аналогичные примеры внедрения юмора в учебный процесс очень положительно воспринимаются студентами как бакалавриата, так и магистратуры (Torok, McMorris & Wen-Chi, 2014). Цель данного исследования заключается в проведении обзора недавних публикаций по этой теме, а также в планировании и проведении контент-анализа, чтобы выяснить отношение студентов к преподавательскому юмору, а также оценить, насколько такой юмор может мотивировать студентов к критическому мышлению или мышлению более высокого порядка, помочь студентам не бояться более высоких интеллектуальных рисков и обеспечить более высокие оценки, которые студенты дают преподавателям по окончании курса.
Опыт становления магистратуры по психологии в российском педагогическом университете: краткие размышления
Поляков С.Д. [about]
Магистратура для многих российских университетов – новый учебный «жанр». В Ульяновском государственном педагогическом университете она появилась четыре года назад. Её становление связано с решением двух организационно-содержательных задач и учётом особенностей состава магистрантов. Первая задача – какого профиля открывать магистратуру и, какое образовательное содержание она должна нести. Вторая – чисто технологическая: какие способы и технологии учебной работы адекватны выбранному профилю магистратуры. Опишем, как мы решали эти задачи на примере магистратуры «Психология образования». Магистратура «Психология образования» была открыта в Ульяновском государственном педагогическом университете в 2011 году, поступать в неё имели право студенты, закончившиеся специалитет (традиционное для России высшее образование) по любой специальности.
Культурные практики профессиональной самоорганизации бакалавров педагогического образования
Александрова, Е.А. [about]
Традиционно понятие «профессиональная подготовка» педагога связывается в сознании преподавателей с профессиональным обучением. Сегодня в свете внедрения в работу преподавателей высшей школы новых стандартов профессионального образования это понятие отражает не только процесс овладения знаниями, умениями и навыками, но и определенными компетенциями. Последние позволяют бакалавру самостоятельно осуществлять деятельность в области образования. Однако, каким образом их формировать? Позволяет ли это сделать традиционная система образования? Естественно, все это происходит в результате их познавательной деятельности. Существуют в этом отношении некие педагогические максимы: обучение является специально организованным и целенаправленным процессом, управляемым преподавателем; в обучении есть взаимосвязанная и взаимообусловленная деятельность преподавателя и обучающихся; и наконец, процесс обучения имеет тесную связь с процессом познания.
Оценка эффективности использования образовательных онлайн модулей “Intel Teach Elements” и развития навыков критического мышления в программе профессиональной подготовки учителей
Готру, С. [about]
Сейчас в сети Интернет нетрудно найти различные ресурсы, связанные с образовательными технологиями. Учителя, особенно молодые, успешно изучают такие ресурсы, чтобы определить их потенциальную пользу и возможность эффективного применения в целях достижения образовательных целей. Ресурс “Intel Teach Elements” (ITE – Элементы преподавания Интел) представляют собой расположенные в Интернете образовательные модули, разработанные для учителей школ в качестве средства профессионального развития и предлагающие возможности внедрения современных технологий и развития критического мышления на всех уровнях учебного процесса. Будучи преподавателем педагогических дисциплин в вузе, я постоянно изучаю различные инновационные ресурсы, способствующие повышению эффективности преподавания учебных дисциплин. В настоящей статье отражены результаты внедрения образовательного онлайн ITE модуля, озаглавленного «Работа с данными». Полученные результаты включают в себя информацию об отношении студентов педагогического факультета к ITE модулям, анализ их отзывов и рекомендации вузовских преподавателей. Как и в случае с большинством ресурсов, чем больше преподаватели вуза стремятся к переменам и используют технологические ресурсы в своей образовательной деятельности, тем быстрее такие перемены будут проходить на официальном уровне. Следовательно, как показывает обзор специальной литературы (Bates, 2005; Morgan & Hill, 2005; Richlan, 2006), потенциальные преимущества новых образовательных технологий становятся очевидными именно в процессе их практического внедрения.
Идеальный полис и заботящийся о нем человек: теория и практика высшего образования у Платона
Пичугина, В.К. [about], Безрогов В.Г. [about]
Традиционно истоки высшей школы видят в средневековой педагогике, избегая употреблять понятие «высшее образование» для античности. В античном тезаурусе, действительно, отсутствовало единое понятие, обобщающее представления о высшем этапе образования. Однако многие античные наставники акцентировали внимание на образовательной активности человека, продолжающего идти к норме грамотности и культурности в статусе ученика античной высшей школы. Древнегреческий «студент» жил в ритме жизни полиса, который состоял из открытых образовательных пространств и индивидуального опыта людей: поведенческих моделей, образа мыслей, желаний, стремлений, действий и их результатов, воплощавшихся в общественной оценке. Сократ одним из первых определил для учеников полис как помощника в длительной сознательной работе над собой и гаранта реализации образовательных возможностей. Наставникам Сократ советовал следить за тем, чтобы их ученики не теряли, а обретали самих себя в потоке повседневных забот о делах, детях, имуществе, победах и т.п. Во многих диалогах Платона Сократ определял соревнующихся в образовательном успехе на этапе высшего образования как заботящихся о себе. Сократ связывал «заботу о себе» («ἐπιμέλεια ἑαυτοῦ») с активным участием в жизни полиса. По В. Виндельбанду, сократовская «забота о себе» в большей степени была заботой о целом и в меньшей – о себе самом (Windelband, 1910, р.7). Забота о себе выражалась в заботе обо всех. Соотношение индивида и полиса Сократ решил в пользу приоритета последнего, «проголосовав» за это чашей цикуты
Статистический анализ конструкта “самооценка креативности”
Маслак А.A. [about]
Творческий потенциал, более чем когда-либо, является конкурентоспособным преимуществом человека. Появление компьютеров и Интернета означает, что отдельные виды работ просто исчезли, а другие сильно изменились. У человека более не осталось монополии на логическое мышление в таких областях как наука, технология, математика и т.п. Индивиды без творческого потенциала станут аутсайдерами в мире, в котором нетворческие решения могут быть автоматизированы, а творческие пользуются все возрастающим спросом. Как известно, современное изучение креативности началось с известной статьи Гилфорда (Guilford, 1950), за которой последовало множество других. И хотя исследования творческого потенциала постоянно проводились в течение всех последующих десятилетий, проблема исследования творческого потенциала по структуре конструкта и до настоящего времени изучена далеко не до конца (Beghetto, 2013; Mathisen & Bronnick, 2009; Starko, 2013; Yang & Cheng, 2009).
Математика и язык: анализ составляемых учителями начальной школы планов уроков по основам геометрии
Херрон, Джули К. [about], Саммерс, Роберт [about], Чао, Ксиа [about]
В последние два десятилетия язык математики стал одной из наиболее обсуждаемых тем в области преподавания математики (Schleppegrell, 2007; de Freitas & Zolkower, 2009; Ng & Rao, 2010). Это отчасти объясняется введением Общих стандартов преподавания математики, в которых показано, как язык влияет на учебный процесс на уроке математики (NGACBP& CCSSO, 2010). Многие педагоги считают, что математика представляет собой универсальный язык. Некоторые в своих утверждениях идут еще дальше, полагая, что математика вообще не зависит от какого-либо языка (Walkerdine, 1988) или культуры (Burton, 1994). Это противоречит принципам Национального совета учителей математики (NCSM, 2009), утверждающим, что «математика не является свободной от ценностей или культуры, но есть продукт человеческой деятельности. Следовательно, расовые, классовые и культурные особенности, а также язык играют ключевую роль в процессе преподавания и изучения математики» (с. 1). Развивая эту мысль, мы добавим, что необходимо понимать роль и масштаб влияния языка на уровень развития учащихся в контексте преподавания математики. Цель данного исследования – проанализировать математическую терминологию, используемую учителями начальных классов в подготовке поурочных планов, чтобы определить, как языковые средства способствуют или мешают учащимся в процессе овладения ими математическими знаниями и умениями.
Юмор в высшем образовании: первые результаты и перспективы дальнейшего исследования
Огустин, Дэйвид [about], Даттон, Лорен [about]
В широком смысле слова юмор можно определить как качество человека быть забавным или комичным, а также способность смешить других людей. В контексте высшего образования и нашего исследования юмор рассматривается как использование преподавателями смешных или забавных слов, действий или реакций в ходе преподавания дисциплины, общения со студентами, управления уроком и/или установления увлекательной и продуктивной атмосферы на занятиях (Lovorn & Holaway, 2014). Примеры использования юмора в преподавании в вузе включают лекции со смешными историями, PowerPoint презентации с забавной графикой или средствами мультимедиа, элементы юмора в письменных заданиях, а также поощрение использования студентами иронии, гиперболы или пародий в устных выступлениях или письменных работах. Исследования показывают, что такие или аналогичные примеры внедрения юмора в учебный процесс очень положительно воспринимаются студентами как бакалавриата, так и магистратуры (Torok, McMorris & Wen-Chi, 2014). Цель данного исследования заключается в проведении обзора недавних публикаций по этой теме, а также в планировании и проведении контент-анализа, чтобы выяснить отношение студентов к преподавательскому юмору, а также оценить, насколько такой юмор может мотивировать студентов к критическому мышлению или мышлению более высокого порядка, помочь студентам не бояться более высоких интеллектуальных рисков и обеспечить более высокие оценки, которые студенты дают преподавателям по окончании курса.
Развитие воспитательного пространства вуза
Зарецкая, И.И. [about]
В современных социально-экономических условиях возрастает роль профессионального образования в обеспечении интеллектуального, культурного, социального и научного потенциала России. Образование провозглашается сферой производства высшей ценности и главного капитала общества – производства человека не только как специалиста в определенной профессиональной области, но и как личности высокой культуры, верной традициям своего народа, осознающего себя гражданином своей страны, человеком мира. Воспитательное развивающее пространство в нашем понимании – это целесообразно организованная среда, создаваемая в сфере совместной жизнедеятельности студентов и преподавателей, объединяющее в себе динамичную сеть взаимосвязанных педагогических событий, способствующих личностному росту студентов и их самореализации. Инновационные подходы к высшему образованию наряду с развитием традиционных (научно-информативной и специально-профессиональной) функций актуализируют функции, обеспечивающие развитие личности будущего специалиста: социализирующую, ценностно-ориентирующую и культурологическую функции профессионального образования.
Культурные практики профессиональной самоорганизации бакалавров педагогического образования
Пичугина, Г.А. [about]
Традиционно понятие «профессиональная подготовка» педагога связывается в сознании преподавателей с профессиональным обучением. Сегодня в свете внедрения в работу преподавателей высшей школы новых стандартов профессионального образования это понятие отражает не только процесс овладения знаниями, умениями и навыками, но и определенными компетенциями. Последние позволяют бакалавру самостоятельно осуществлять деятельность в области образования. Однако, каким образом их формировать? Позволяет ли это сделать традиционная система образования? Естественно, все это происходит в результате их познавательной деятельности. Существуют в этом отношении некие педагогические максимы: обучение является специально организованным и целенаправленным процессом, управляемым преподавателем; в обучении есть взаимосвязанная и взаимообусловленная деятельность преподавателя и обучающихся; и наконец, процесс обучения имеет тесную связь с процессом познания.

Home | Copyright © 2017, Russian-American Education Forum