Volume: 2, Issue: 3

1/11/2010

In This Issue
Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]
Дорогие друзья и читатели! Благодаря вам, наш журнал растет и развивается, и вот уже наступил критический (как для каждого ребенка) возраст – 6 лет, а значит пора думать о школе и о новой фазе жизни. Не случайно в этом шестом номере журнала мы ведем разговор именно о начальной школе, с момента поступления в которую все в жизни ребенка радикально меняется. Не беспокойтесь, мы не планируем никаких революционных изменений, более того считаем, что поступательное развитие и есть наш путь. Здесь впервые мы начинаем знакомить западных читателей с новыми образовательными стандартами и иными изменениями, происходящими сегодня в российской школе. Благодаря плодотворному сотрудничеству с журналом «Начальная школа» мы получили возможность выборочно опубликовать материалы круглого стола, посвященного Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения и учебно-методическому комплекту «Школа России». Уверена, что чтение этой публикации никого не оставит равнодушным.
Модели процесса обучения
Уман А.И. [about], Федорова М.А. [about]
Данная статья представляет собой теоретическое осмысление процесса обучения и его исследование с помощью моделей в историко-педагогическом контексте. Такое исследование обеспечивает возможность концептуального обобщения практики обучения в тот или иной исторический период, а также на протяжении всего отрезка времени существования дидактики как науки. Модель в «Большом энциклопедическом словаре» трактуется как любой образ, аналог какого-либо объекта, процесса или явления, используемые в качестве его заместителя или представителя [1, 822]. На основании данной трактовки определим модель процесса обучения как тот его обобщенный образ, который даёт целостное объемное представление о педагогической реальности, синтезируя и отражая её структурно-функциональную организацию на данный момент времени. Модель процесса обучения как теоретическая конструкция выражается на языке дидактических категорий и даёт представление об уровне развития теории обучения в целом и в различных конкретных проявлениях, а также может быть использована в качестве методологического основания для дальнейших исследований практики обучения. В историко-педагогическом процессе она видоизменяется, развивается; с её помощью можно оценить обучение на любом этапе развития школы и общества. Возможно также провести линию в будущее и предсказать предстоящие изменения, логически вытекающие из тенденций развития дидактики и образовательной практики. На этом основании можно разрабатывать новые перспективные линии в теории обучения и реальном учебном процессе.
Василий Порфирьевич Вахтеров
Богуславский М.В. [about]
В начале XXI века педагогическое наследие Василия Порфирьевича Вахтерова (1853–1924) продолжает привлекать к себе внимание педагогов, решающих проблемы совершенствования учебно-воспитательной работы начальной школы, поскольку оно отражает яркую страницу прогрессивного развития педагогики и школы, демократизации всей системы народного образования России. Страстной пропаганде знаний, подвижнической идее «ученье свет, а неученье - тьма» Вахтеров и посвятил свою яркую жизнь русского интеллигента из народа. Его имя неотделимо от высших достижений педагогической науки «серебряного века» – составной части всей культуры эпохи. Говорят, что талант трудно объяснить, но тайну его зарождения надо искать в творческих возможностях ребенка, его радостях и страданиях. Детство Вахтерова прошло в Арзамасе. Он родился 13(25) января 1853 г. в бедности и лишениях, в семье Пестровских, выходцев из сельских дьячков (Вахтеровыми их прозвали по должности отца-вахтера (сторожа) здания Духовного правления).
Реализация Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения на основе учебно-методического комплекта
Кондаков А.М. [about]
Весной прошлого года в редакции одного из старейших российских педагогических журналов «Начальная школа» состоялся «круглый стол» «Учебно-методический комплект «Школа России» как инструмент реализации Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения». В нем приняли участие руководители и редакторы издательства «Просвещение», авторы учебников комплекта «Школа России», сотрудники редакции, члены редакционной коллегии и редакционного совета журнала «Начальная школа», более 100 учителей и методистов Москвы и других городов России.
В помощь учителю и переводчику. Что это означает?
Цырлина Т.В. [about]
Как и прежде, мы продолжаем публикацию перевода слов и выражений из разных опубликованных в США педагогических источников, Интернет сайтов школ и иных образовательных учреждений. Очень надеемся получить Ваши отклики и комментарии.
Опыт начальной школы и принципы учения
Эллис А.К. [about], Шуерман Р.Д. [about]
"Ибо прежде, чем научиться делать нечто, мы учимся, делая это." Задумайтесь, пожалуйста, на минуту над этой мыслью Аристотеля. Что он имеет в виду? Согласны ли Вы с ним? Что он говорит о принципе учения и усвоения знаний? Как соотносится его утверждение с обучением езде на велосипеде? Или с обучением чтению?
Вопросы методики преподавания русского языка в начальной школе в трудах П.О.Афанасьева
Телкова В.А. [about]
Доктор педагогических наук, профессор Петр Онисимович Афанасьев — один из крупнейших методистов русского языка. Почти полвека посвятил он народному образованию. В течение 27 лет П.О. Афанасьев направлял работу учителей начальных и средних школ, помогая им устным и печатным словом достигать наилучших результатов на уроках русского языка. Всю жизнь он был неутомимым тружеником на ниве народного просвещения.
Обучение работе с книгой на уроках литературного чтения в начальной школе
Тихомирова Е.А. [about]
Ведущая цель обучения чтению в современной школе – формирование активного читателя, не только владеющего прочными навыками чтения, но и подготовленного к самостоятельному использованию книги в дальнейшем обучении и самообразовании. Современные дети сильно изменились по сравнению с тем временем, когда создавалась ныне действующая система образования, и в первую очередь изменилась социальная ситуация развития современных детей. Если раньше основными источниками информации о мире, обществе, человеке и природе были для ребенка уроки в школе, то сегодня СМИ оказываются существенным фактором формирования картины мира у подрастающего поколения. Расширение кругозора, рост эрудиции – несомненное преимущество современных детей. Однако увеличение объёма информации порой оказывает негативное влияние на формирование личности ребёнка, поскольку поступающая информация часто бессистемна, чрезмерна и не учитывает возрастных и психологических особенностей детей. Телевидение, фильмы, Интернет явно вытесняют чтение.
Помощь старшим ученикам в приобретении навыков беглого чтения. «Реакция на вмешательство»
Авант Р. [about]
В педагогической среде принято считать, что начиная с подготовительного и вплоть до третьего класса, педагоги учат детей читать, а затем «они читают, чтобы учиться». К сожалению, для многих детей из малоимущих семей или семей эмигрантов подобный подход не применим. Давно замечено, что учащиеся 4-5-х классов начальной школы и 6-8-х классов неполной средней школы, которые не выполняют нормативы чтения, одновременно испытывают сложности в учебе в целом. Фонологические сложности детей, у которых выявлены проблемы в обучении чтению, требуют иного, звукового метода обучения, абсолютно ясного, прозрачного и систематического. Когда учащиеся читают ниже стандартного уровня, им обычно бывает очень сложно идти в ногу со своими одноклассниками. Это связано еще и с тем, что в 4-8-х классах меняются требования к результатам чтения – подразумевается, что учащиеся могут автоматически «прочитывать» знакомые слова и использовать навыки декодирования наряду с пониманием прочитанного.
Творчество в преподавании общественных дисциплин в условиях американской начальной школы
Рено, Кр. [about]
Программа по общественным дисциплинам в начальных школах г. Чэтема, штат Нью-Йорк, как впрочем и во всех других школах штата, подразумевает изучение особенностей других стран и культур, как схожих, так и сильно отличающихся от нашей. Мы уже давно поняли простую истину – чтобы глубоко изучить себя и свою культуру, особенно такую, как американская, (нам ведь приходится работать и общаться с представителями множества этносов), нужно досконально изучить множество других культур и традиций. В нашей школе мы предоставляем детям такую возможность, знакомя их с разными традициями и обычаями других народов.
Когда наша школа научится учитывать уроки жизни?
Конышева Н.М. [about]
Впервые в статье педагогического содержания мы вынуждены использовать сугубо медицинскую терминологию. Факт «общей патологической пораженности» наших детей в системе отечественного образования отмечен в докладе доктора медицинских наук В.Р. Кучмы, директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, сделанного на Всероссийском семинаре по подготовке новых образовательных стандартов в октябре 2007 г. Его выступление, основанное на многолетней медицинской статистике, фактически подтвердило и обобщило тревожные наблюдения педагогов и родителей школьников за последние годы. Количество здоровых детей неукоснительно снижается.
Школьные проблемы глазами невролога: ответ на статью Н.М.Конышевой
Ласков В.Б. [about], Ласкова И.В. [about]
Статья доктора педагогических наук, профессора Н.М.Конышевой «Когда наша школа научится учитывать уроки жизни?» с большой тревогой характеризует «патологическую пораженность» отечественного образования. Несомненно, тщательно обдумывая слова, автор неспроста добавляет в свое диагностическое заключение утяжеляющий, не оставляющий надежд термин – «общая» – «общая патологическая пораженность», подчеркивая системность болезненного процесса. Использование Н.М.Конышевой медицинской терминологии, родительский опыт, а также ранг преподавателей университета позволяют и нам присоединиться к обсуждению обозначенных в статье болевых точек.
Как живет современная сельская школа России?
Байбородова Л. В. [about]
Сельские школы России составляют около 70% (по данным 2008 года - 68,9%) от всех общеобразовательных школ (3, 23). Есть регионы, где число сельских школ достигает 80%, например, в Вологодской области. На селе обучается третья часть детей страны. В отличие от городских сельские, особенно начальные, школы очень разные. Одни — весьма благополучно развиваются, обеспечивают качественное образование, имеют свое яркое, колоритное «лицо», другие — испытывают существенные материальные и кадровые трудности, что обусловлено условиями социального окружения, удаленностью от районных и городских центров, экономикой села, состоянием местного производства, численностью учащихся. Все эти факторы существенно влияют не только на материальное и кадровое состояние школы, но и социализацию учащихся, отражаются на содержании и организации педагогического процесса.

Home | Copyright © 2017, Russian-American Education Forum