Volume: 2, Issue: 1

1/04/2010

Отклик на статью Ольги Блок «Школы BASIS: хорошие учителя, большие ожидания и немного напряжения»
Макдональд Дж. [about]

История школ BASIS значительна сама по себе и красиво представлена как история успеха в общенациональных средствах массовой информации (Newsweek, US News and World Report, and The Washington Post). Ученые Ольга и Майкл Блок многого добились благодаря своим знаниям, управленческим способностям и либеральному местному законодательству. Заслуживают внимания глубокие наблюдения Ольги Блок, касающиеся уровня включенности всех учащихся в работу, духа сотрудничества и возможности открыто высказывать свое мнение в сочетании с отсутствием отлаженной учебной структуры и дисциплинарными проблемами. Все это в действительности характеризует сильные и слабые стороны современной американской школы. Ниже я коротко прокомментирую сильные стороны школ BASIS и  выскажу некоторые мысли в этой связи.   

Несомненным достоинством этих школ является глубокое понимание собственных преимуществ и умение последовательно их осуществлять на практике. Они обеспечивают хорошо зарекомендовавшие себя учебные программы в области социальных и естественнонаучных дисциплин и поддерживает свою репутацию благодаря высокому уровню ожиданий и результатов работы. Педагоги уважают родителей своих учащихся, но не перекладывают на них обязанность мотивировать школьников к выполнению домашних заданий. Учителям предоставлена полная свобода в использовании любых эффективных методов и методик, обеспечивающих качество учебного процесса.  Супруги Блок имеют возможность расставаться с учителями, не способными добиться успеха. Кроме того, и учащиеся, и их родители хорошо понимают, что отсутствие достаточно высоких учебных показателей означает исключение из школы, причем уровень отсева по этому признаку в средних классов сравнительно высокий. Это еще один важный мотивирующий фактор для учащихся, желающих оставаться именно в этой школе.

Названные характеристики школы в равной степени значительны для ее педагогов, учащихся и их родителей. Как показано в статье, ученики добиваются успехов, значительно  превышающих первоначальные ожидания. В этой школе не только просто, но и престижно быть умным и образованным. Здесь не позволяют столь свойственные обычным американским школам выпады против образованности и глубины знаний. Самоуважение здесь надо заслужить. Педагоги приходят на работу (независимо от наличия учительского диплома) хорошо подготовленными, знающими свой предмет и способными трудиться. В качестве награды они «получают» учеников, стремящихся к знаниям, или по крайней мере, желающих добиться успеха. Учителям редко приходится заниматься дисциплинарными проблемами – поистине ситуация, о которой можно только мечтать.

Позволю себе в этой связи отметить лишь один факт. Наиболее сложные задачи в наших школах сегодня возникают в связи с неодноростью обучаемых там детей. Это не просто проблема, это сфера, которую мы должны полностью охватить, поскольку мы верим, что все дети, включая детей с особыми потребностями,  должны иметь равный доступ к качественному образованию.  Многие из нас искренне полагают, что обучение в условиях разнообразия полезно для учащихся, поскольку таким путем они узнают мир, в котором им предстоит жить. Однако, когда в одном классе собирается множество детей и соответственно их родителей, которые плохо владеют английским, и где очень высокая текучесть учеников, а школьники живут в условиях нищеты и сопровождающих ее проблем,  тогда все это вместе по-настоящему препятствует формированию устойчивой мотивирующей среды, нормальному процессу управления и возможности добиться высоких учебных результатов. В определенной степени современные методы обучения, с которыми знакомятся студенты педагогических факультетов, позволяют дифференцировать процесс обуечния в соответствии с потребностями обучаемых, но стоящие перед учителями задачи остаются чрезвычайно сложными.

Хочу назвать несколько уроков, которым учит нас опыт чартерных школ в Аризоне. Большинство учителей в любой школе были бы только счастливы обладать столь ясными целями и столь высокими ожиданиями от своих учеников; никто бы не отказался от поддержки учителей-наставников, свободы в выборе учебных материалов и  приличной зарплаты с премиальными в случае успехов школьников. Учащиеся и их родители, заранее осведомленные о том, что только компетентность и профессионализм есть единственный способ добиться успеха, будут серьезно относиться и к урокам и к домашним заданиям. Директора школ, которым позволено увольнять плохо работающих педагогов или нанимать на работу людей без соответствующего учительского диплома, несомненно, смогут создавать более благоприятные для учебы возможности внутри школ. Школьным округам должна быть предоставлена та же свобода и в отношении увольнения нерадивых директоров.

Не стоит обвинять супругов Блок в том, что они нарушают принцип социальной справедливости. Ими движет важный мотив – понимание способности детей освоить больше учебного материала, чем мы им можем предоставить; современная образовательная система способствует неудачам в учебе. Нам стоит взять все лучшее, что накоплено в опыте школы BASIS, и последовательно использовать это в неоднородном, сложном и противоречивом пространстве государственной школы. Мы обязаны научиться работать, максимально способствуя развитию учащихся,  в условиях громоздкой бюрократической системы, куда вмешиваются профсоюзы, где непредсказуемо финансирование и высока текучесть педагогических кадров и школьников.
Последнее замечание: в штате Вашингтон чартерные школы по-прежнему не разрешены законом.

1 Макдональд Джинжер – доктор педагогических наук, профессор педагогического факультета Университета штата Вашингтон в г. Такоме, член редколлегии журнала.

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum