Volume: 2, Issue: 2

1/08/2010

Образовательные программы для детского сада – право на выбор
Бояринцева А.В. [about]

Образовательные программы
для детского сада — право на выбор
(в сокращении)1

Бояринцева А.В.2

Благодаря некоторой либерализации системы российского образования в течение последних 20 лет дошкольное образование также стало активно насыщаться всевозможными образовательными программами и методиками: авторскими, вариативными, экспериментальными и альтернативными. В связи с этим проблема выбора программы для дошкольного учреждения приобрела особую актуальность.

Первое, о чем надо задуматься, выбирая программу:  ради кого они составляются и реализуются? Конечно, это — ребёнок. Поэтому ценность представляет не сама образовательная программа как таковая, пусть и научно обоснованная и рационально структурированная, а её способность соприкоснуться с природой ребёнка.

Программа интересна, прежде всего, не как система форм и методов или совокупность типовых задач воспитания в целом, а как средство создания гибких условий для самореализации и детей, и воспитывающих взрослых. Образно говоря, программа должна быть тем ключиком, который открывает дверцу в мир детства, способствует обогащению этого мира, раскрытию и развитию потенциальных возможностей каждого ребёнка.

Ряд исследователей справедливо полагают, что в основе любой программы должны лежать классические принципы:

  • природосообразности,
  • культуросообразности,
  • педагогической защиты («Не навреди»),
  • гармоничного развития ребёнка в соединении с учетом его особенностей и интересов.

Не стоит забывать и о том, что программа должна быть направлена на развитие общих способностей, любознательности ребёнка, умений общаться с взрослыми и сверстниками, а также на стимулирование и поощрение его творчества.

Программа должна предусматривать различные формы организации детей в период пребывания в детском саду: занятия как специально организованную форму образовательной деятельности; нерегламентированные виды деятельности; организацию свободного времени в течение дня. Она также должна сочетать различные виды деятельности детей с учётом их возрастных возможностей и ориентировать воспитателей на реализацию индивидуального подхода к ребёнку, на обеспечение оптимальной для него нагрузки и охрану его здоровья.

Попробуем разобраться в многообразии существующих сегодня программ. Все общеобразовательные программы для дошкольного образования подразделяются на основные и дополнительные. Основные и дополнительные программы могут быть авторскими или вариативными. Организация их разработки осуществляется по инициативе коллективов творческих групп или отдельных авторов.

Основные программы — программы, определяющие весь спектр общеобразовательных задач и все содержательные аспекты образовательной деятельности дошкольного учреждения в рамках реализации основных образовательных услуг. Основные программы для дошкольных образовательных учреждений можно разделить на комплексные (общеразвивающие) и специализированные (парциальные, локальные).

Комплексные программы — программы, включающие все основные направления образовательной работы дошкольного учреждения. Например, такие программы как Истоки, Радуга, Детство, Развитие, Детский сад — дом радости, Гармония развития и т.п.

Специализированные программы — программы по одному или нескольким направлениям, реализующимся в рамках основной образовательной деятельности дошкольного учреждения. Например, Наш дом — природа, Юный эколог, Красота — радость творчества, Музыкальные шедевры, Природа и художник, Здоровый дошкольник и др.

Одно из главных требований к основным программам — соблюдение преемственности с программами начального образования. В них должны содержаться показатели уровня развития детей на разных возрастных этапах дошкольного детства.

Дополнительные программы — программы по одному или нескольким направлениям для оказания дополнительных услуг (платных и бесплатных) за рамками основных образовательных программ в студиях, кружках, секциях. Занятия по дополнительному образованию лучше проводить во второй половине дня. Следует помнить, что дополнительные программы не могут реализоваться вместо или в рамках основной образовательной деятельности за счёт времени, отведённого на реализацию основных программ. Вот наиболее интересные дополнительные программы: Живой мир образов, Какого цвета мир, Художественный труд, С кисточкой и музыкой в ладошке, Музыкальная народная культура, Волшебный мир театра, Дошкольник и экономика и др.

В разных городах России существуют и альтернативные детские сады, работающие по педагогическим системам, пришедшим к нам из других педагогических систем (педагогика Марии Монтессори, вальдорфские сады).

Выбор программы должен зависеть от вида дошкольного учреждения, его специфики, задач и понимания содержания деятельности. Различают следующие виды дошкольных учреждений:

— детский сад с приоритетным направлением развития воспитанников (интеллектуальным, художественным, эстетическим, физическим - их может быть несколько);
— детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников;
— детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур;
— детский сад комбинированного вида (в состав комбинированного детского сада могут входить общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании);
— центр развития ребёнка — с приоритетом по всем направлениям развития детей, а также с осуществлением психического и физического развития детей, коррекции и оздоровления всех воспитанников. 

Кратко охарактеризуем названные дошкольные учреждения.

Детский сад с приоритетным направлением развития осуществляет работу с превышением «Стандарта дошкольного уровня образования» по выбранному направлению (кроме комплексной программы дополнительно используется одна из специализированных программ).

Центр развития ребёнка — дошкольное образовательное учреждение, осуществляющее деятельность с превышением «Стандарта» по нескольким направлениям развития детей (кроме комплексной программы дополнительно используются несколько специализированных программ).

Важно помнить, что выбранная образовательная программа должна отвечать поставленным задачам дошкольного образовательного учреждения. Определяющими при этом являются цель и задачи учреждения, а программа — средство, которое помогает их решать.  Программа должна пройти процесс адаптации в учреждении, путь освоения ее идей и методов педагогическим коллективом. Нет необходимости воплощать ее буквально. Имеет смысл активно подстраивать программу к специфике и особенностям конкретного учреждения, изменяя и дополняя её необходимыми компонентами, обогащая перспективными методиками, моделируя её под свои задачи и возможности.

И последнее — если выбранная комплексная программа с большим трудом адаптируется в коллективе, не стоит добиваться ее насильственного внедрения или делать вид, что она работает. Образовательный процесс конкретного детского сада — процесс живой, индивидуальный, к нему надо относиться с пониманием и уважением. В подобном случае следует заменить существующую программу на ту, что более соответствует выбранным принципам и адекватна кадровому потенциалу, проведя предварительно детальный анализ сложившейся ситуации. Лучший способ добиться успеха — взращивать культурный уклад детского сада на основе тех программ и их компонентов, которые помогут становлению развивающегося детстко-взрослого сообщества.


1 Впервые и в полном объеме статья была опубликована в сборнике «Новые ценности образования: Самобытность детства». Гл. Ред. Н.Б.Крылова.  – 3(33) 2007. - С. 102-108. Печатается с разр. Н.Б.Крыловой.

2 Бояринцева Анна Викторовна, к.п.н., ведущий научный сотрудник, Институт психолого-педагогических проблем детства  РАО.

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum