Volume: 3, Issue: 1

1/03/2011

Исключительно в интересах...
Кицул Н.С. [about]

На протяжении многих лет в России отношение к лицам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) со стороны государства определялось необходимостью предоставления их родителям режима наибольшей свободы для осуществления трудовой функции. Такая позиция предполагала наличие системы интернатных учреждений для детей с ОВЗ в течение всей их жизни и опору в их жизненном сопровождении на опыт различных специалистов. При этом в зависимости от сложности нарушений развития детей существовало разделение полномочий между тремя ведомствами – образовательным, медицинским и социальной защиты. Наибольшие успехи были достигнуты в образовательной сфере, в системе специального образования. В этой сфере специалисты, опираясь на специальные методы и приемы, с учетом индивидуальных подходов смогли помочь найти место в жизни многим детям с легкими нарушениями  развития – получить простую рабочую специальность и овладеть необходимыми жизненными компетенциями. Однако не было создано сети службы  социальной поддержки для помощи в разрешении сложных жизненных ситуаций, что в итоге часто приводило к девиантному поведению этих лиц.

Большим достижением можно считать и существование в прошлом системы квотирования рабочих мест для инвалидов, что позволяло таким людям интегрироваться в обычную среду, и сети различных специализированных предприятий для лиц с одинаковыми нарушениями развития. Людям с тяжелыми нарушениями отводилось место в учреждениях, осуществляющих функции присмотра и ухода, где при нарушениях поведения  применялись медикаментозные методы. Функции родителей при таком подходе не исполнялись, социальный опыт толерантного отношения к лицам с ОВЗ не накапливался, а в результате произошла утеря опыта народной педагогики и социальной терпимости, присущей нашему народу в прошлом.

Во время преобразований, произошедших в России в последние перестроечные годы,    все положительные достижения в отношении обеспечения жизнедеятельности лиц с ОВЗ перестали иметь прежнее практическое значение. Сформировался явный перекос в сторону теоретических поисков наиболее правильных подходов к построению системы отношения к лицам с различными нарушениями развития, к их месту в социальной среде. Специалисты и чиновники от образования «вдруг» вспомнили о родителях, «наделили» их функциями «главных ответственных исполнителей», забыв об утерянных связях и отсутствии социального опыта отношений с людьми с ОВЗ как минимум в двух поколениях. Одновременно забыв и о том, что, кроме призывов к родительской любви, необходимо позаботиться и о родительских знаниях – но где же их взять? В чьих функциях сегодня должно быть просвещение родителей или иных близких ребенку людей?  Можно ли надеяться только на самообразование? Или все должен решить «чувственный опыт» и родительская любовь?
В таких непростых условиях, при отсутствии практического интереса  к проблемам семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, к построению системы их постоянной поддержки с начала 90-х годов прошлого века начали создаваться различные общественные организации по оказанию помощи детям с ОВЗ и их семьям.

Сегодня наступило время уточнить и дополнить существующую современную модель оказания комплексной специализированной помощи лицам с ОВЗ, особенно с психоневрологической патологией умеренной и выраженной степени   тяжести.  Идеальная региональная модель, имея в каждом конкретном случае свои особенности, должна содержать   адаптированное законодательство и систему учреждений, удовлетворяющую потребности и возможности потребителей, т.е. семей с лицами с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет как о крупных учреждениях, оказывающих высокотехнологические виды помощи, так и о небольших, расположенных приближенно к  месту жительства. В идеальном варианте роль последних сводится к первоначальной повседневной помощи семье в принятии ситуации, в определении объема помощи, которую может оказывать сама семья, в составлении индивидуальной для каждого ребенка Программы развития (или сопровождения, или образовательного маршрута), подборе наиболее подходящего учреждения, формировании состава системы сопровождения. В отдельных случаях, когда близкорасположенные образовательные учреждения еще не готовы к инклюзии данного ребенка, помощь в повышении социализации ребенка может оказываться в данном учреждении до уровня, позволяющегося ему участвовать в процессе интеграции.

В таких условиях в малом городе Курчатове в 1999 году возникли два учреждения, к созданию которых мы имеем самое непосредственное отношение и деятельность которых определяется  исключительно  интересами ребенка-инвалида – это Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья  (РЦ ДПОВ) и Курчатовская общественная организация  - родительский клуб «Содействие» (КГОО-РК «Содействие»).
Позиция  и принцип «действие исключительно в интересах ребенка» определили формы и методы организации и управления как РЦ ДПОВ, так и КГОО-РК «Содействие». В результате, в   РЦ ДПОВ в течение десятилетней, основанной на проектном и  инновационном принципах  деятельности получен уникальный опыт создания и функционирования специальной среды обучения лиц с психоневрологическими патологиями, начиная с раннего возраста до момента определения необходимого объема сопровождения во взрослом возрасте.

Миссией КГОО-РК «Содействие», основными членами которого являются родители детей-инвалидов, является всемерная поддержка и помощь как семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, так и самим детям и подросткам-инвалидам детства, а также лицам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе старше 18 лет, в осуществлении психолого-медико-педагогической реабилитации, социальной адаптации, профессиональной ориентации и трудовой занятости.

Годы педагогического труда и поиска  принесли несомненно положительный, социально значимый  опыт – опыт не только проживания в семье лиц с тяжелыми ментальными и психическими нарушениями,  но и участия их в социальной жизни в меру своих возможностей и компетенций.

Самостоятельный выбор более четырехсот семей,  имеющих в своем составе лиц с ограниченными возможностями здоровья различного возраста, обратившихся за помощью в названные организации, помог специалистам убедиться в своевременности создания системы помощи такой формы, в результате которой постоянно оказывается социальная поддержка детям – инвалидам детства и лицам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидам старше 18 лет.   Обязательным является содействие в укреплении престижа и роли семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями, в том числе инвалида,  в обществе, и защита материнства, отцовства и детства.

В настоящее время мы пытаемся внедрить модель частичной адаптации взрослых воспитанников Центра к жизни в социуме – для этого приобрели и полностью обустроили две квартиры в городе и приводим туда ребят на некоторое время после занятий или в выходные дни для совместного приготовления пищи, совместной трапезы и просто для разговоров. На наших глазах в условиях иной, «домашней», но не ограниченной контролем родителей обстановки ребята преображаются – становятся как будто бы мудрее, появляется утерянный у многих интерес к социальному общению, заметно укрепляются адаптационные навыки и умения. Конечно, это еще лишь крупицы разбросанной по широкому полю мозаики, но отдельные ее элементы уже складываются в некие пока схематические образы. Не делая далеко идущих практических,  а тем более теоретических выводов, мы тем не менее понимаем правильность избранной модели и будем ее развивать и совершенствовать.

Подводя итоги сказанному, еще раз подчеркнем, что проблемным в становлении системы комплексной реабилитации лиц с ОВЗ на современном этапе остается одновременное наличие нескольких факторов, таких как:

  • формирование нового социокультурного стереотипа в отношении  лиц с ОВЗ (во всех группах населения);
  • наличие необходимой материальной, в том числе финансовой базы;
  • необходимость совершенствования законодательной базы, в том числе выработки единых критериев  качества оказываемых услуг  независимо от места проживания;
  • наличие специалистов-энтузиастов, готовых взять на себя непростой труд работы по-новому с лицами с ОВЗ.

Поиск оптимальных моделей региональных (муниципальных) систем помощи лицам с ментальными нарушениями  должен продолжаться, а для  сравнительного анализа необходим и ценен любой опыт активности в данной сфере.

Ниже читатель сможет познакомиться со статьями трех сотрудников Реабилитационного Центра, рассказывающих о своем разноплановом опыте работы с воспитанниками.

Использованная литература

Басилова Т.А. Американская программа обучения навыкам повседневной жизни детей со сложным сенсорным дефектом // Дефектология. – 1994. – № 4. – С. 91-97.
Бгажнокова И.М. Рекомендации к планированию работы воспитателя в детском доме (интернате) // Дефектология. – 1996. – № 1. – С. 29-36.
Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе / Под ред. В.В. Воронковой. – М.: Школа-Пресс, 1994.
Комплексная реабилитация детей с психическими заболеваниями. Методические рекомендации. Президентская программа «Дети России». М. – СПб., 2000.
Коррекционная помощь лицам с ограниченными возможностями в условиях реабилитационного центра малого города: Учебное пособие / Под ред. Н.В. Ялпаевой. – Курск, Изд-во КГУ, 2003.
Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: Практическое пособие – М.: АРКТИ, 2000.
Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграции //Актуальные проблемы интегрированного обучения.- М., 2001.- С. 8 – 13.
Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка: Пособие для учителя-дефектолога / Под ред. Л.М. Шипицыной. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
Психолого-педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями: Пособие для социальных работников, психологов, педагогов реабилитационных центров / Под ред. С.А. Беличевой. – М.: Консорциум «Социальное здоровье России», 1997.
Шипицына Л.М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. – Спб, 2005.

1 Кицул Наталья Сергеевна - директор Реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, г. Курчатов Курской области.

ylq (Dec. 19, 2017)

talk about the north face our ravens nfl jersey father! new balance In this ferragamo shoes special browns nfl jersey festival, I am chicago bulls jerseys actually salomon not thomas sabo happy. celine handbags Because my father oakley sunglasses outlet was a oakley vault workaholic, christian louboutin one oakley sunglasses outlet man had to manage ralph lauren online shop the two christian louboutin factories. Each burberry outlet online time mcm bags I watched oakley sungalsses outlet my father's luggage longchamp out bears nfl jersey of under armour his jordan shoes home, I orlando magic jersey always cheap jordans restrained converse sneakers my tears cheap jerseys and air max 90 reluctantly swarovski canada bid coach outlet online farewell air max to lacoste outlet him. cheap nike shoes My coach outlet store father birkenstock looked at relojes me, my heart michael kors was ralph lauren uk very sad, never go ralph lauren back! kate spade outlet At that packers nfl jersey time cheap nhl jerseys I think his hogan father was cheap oakley sunglasses so nike cruel, adidas in trail blazers jersey order asics outlet to longchamp outlet work, rolex watches left uhren me. michael kors uk Whenever my partner adidas yeezy shoes envious giants nfl jersey of michael kors australia the words: adidas "You steelers nfl jersey have nike air max a valentino capable father, really redskins nfl jersey happy!" barbour At that time, ray ban sunglasses I burberry outlet feel nike huarache proud scarpe hogan to thomas sabo have eyeglass frames a longchamp handbags outlet capable ralph lauren father. Have not seen polo ralph lauren outlet my nike free run father coach purses outlet for air max many days, tory burch outlet how nike much charlotte hornets jersey I nba jersey want true religion outlet to miami heat jerseys hear dsquared2 the taste of my reebok father, how adidas schuhe much I raiders nfl jersey want to hear my lions nfl jersey father's amiable puma language, how oakley sunglasses cheap much I air max shoes want nike factory to burberry handbags outlet see adidas tracksuits my womens clothing father's beats by dre headphones good oakley sunglasses outlet face, how jets nfl jersey I oakley sungalsses outlet want to ... burberry outlet online Here I nike free 5.0 can suns jersey not true religion help but levi's jeans think of fred perry outlet childhood salvatore ferragamo The funny nike mercurial thing: detroit pistons jerseys I dolphins nfl jersey remember my father tommy hilfiger often hilfiger put air huarache my supra shoes little the north face outlet fist birkenstock outlet into softball bats my mouth, I quickly north face jackets took michael kors outlet out atlanta hawks jersey a ralph lauren polo fist, "Wow pacers jersey ..." and cried. panthers nfl jersey An unpleasant titans nfl jersey harsh air max smell of timberland boots nostrils, I mcm handbags kept red bottoms rolling michael kors outlet on the nike air ground, michael kors bags his five finger shoes feet nike free kept to oakley sunglasses his adidas father, my soccer shoes mother michael kors looked at fidget spinner me, giuseppe shoes making pandora jewelry dumbfounding, one picked up my spurs jersey hand huarache to ray ban sunglasses outlet wash. nike free After burberry uk washing denver nuggets jersey hands, adidas shoes I beats by dr dre desperately nose saints nfl jersey sniffing, nike store or cheap nfl jerseys a ralph lauren outlet online little burberry outlet weird taste, ray ban cried out vikings nfl jersey loud, philipp plein outlet my fred perry mother had to ralph lauren polos sprinkle a little oakley sungalsses outlet with true religion jeans dew in my hand, stone island I tory burch sandals will give up oakley outlet online this. Side broncos nfl jersey of the new balance shoes father kate spade looked true religion jeans outlet at nike air max me oakley outlet and smiled, so sweet longchamp smile! So baseball bats beautiful! timberland shoes Whenever calvin klein I nike store recall armani exchange this, I jaguars nfl jersey could not michael kors outlet online help christian louboutin but hilfiger online shop laugh, air max 2015 up to colts nfl jersey now also developed christian louboutin a timberland habit nba jerseys outlet of converse like to flat iron smell. barbour jacket outlet His chiefs nfl jersey father's holiday without a skechers shoes father's figure, jordan retro nor nike roshe laughter, horloges even prada shoes the kings jersey clock raptors jersey on the swarovski "ticking, ray-ban sunglasses ticking asics ... polo outlet ..." voice heard polo ralph lauren clearly. converse I am sitting timberland outlet alone chargers nfl jersey in the flower pelicans jersey beds, coach outlet usa enjoy the 49ers nfl jersey beautiful north face backpacks flowers. Look, mcm backpack outlet those flowers air jordans have nfl jerseys their own companionship, bengals nfl jersey happily patriots nfl jersey together. jazz jersey Listen! coach factory outlet online In adidas the woolrich outlet blue philipp plein sky, nike air max "twitter" ... air max 2015 the ed hardy bird nike air sounds, rolex watches the ralph lauren original givenchy antigona three michael kors outlet birds singing cheerful. I oakley sungalsses outlet looked adidas at ray ban them hollister clothing enviously! Deep hollister clothing store in the dead puma shoes of prada night, vans I new balance outlet was michael kors handbags lying in dsquared2 outlet front barbour jackets of the coachfactory.com/shop window looking nike at ralph lauren the prada sunglasses dark night, nike but only polo ralph lauren a twinkling star cheap jerseys blinked roshe run at me, versace outlet they swarovski crystal seem nike canada to nike shoes outlet understand vans shoes my cleveland cavaliers jersey heart. burberry outlet I barbour jackets outlet could soccer shoes outlet not cheap oakley help rolex watches for sale humming cheap true religion the dansko shoes song mlb jerseys "Thanksgiving". Humming, humming watches ... hollister ... I michael kors outlet see, versace outlet when I miss mcm backpack my father, my jimmy choo shoes father buccaneers nfl jersey must also oakley sunglasses outlet miss reebok shoes me. beats by dre I know tommy hilfiger how nets jerseys important it is nike to chrome hearts outlet me in my father's heart, because barbour jackets I jordan am cheap jerseys the ralph lauren outlet only christian louboutin shoes one texans nfl jersey in basketball shoes my ray ban sunglasses outlet father! eyeglasses online "Thanksgiving burberry canada heart, nike store thank thomas sabo charms you, northface with ralph lauren my life hogan shoes ..." Father, ray ban I wish prada handbags you bcbg dresses a happy michael kors holiday north face because iphone cases of your excellent composition hermes 900 words ray ban eight: swarovski jewelry You are A person iphone case working silently, babyliss but omega watches your soccer outlet work new balance is very chi flat iron little ralph lauren to kate spade outlet pay michaelkors.com attention, but it is longchamp outlet because michael kors outlet online of nfl jerseys your los angeles clippers jerseys hard work, it the north face jackets makes the bottega veneta road coach outlet between cities ray ban outlet clean and timberwolves jersey tidy. burberry uk I replica watches usually michael kors outlet come to school ray bans earlier, eagles nfl jersey so nike shoes outlet I can mbt shoes always oakley see occhiali ray ban the people boston celtics jerseys working handbags outlet on the road, bucks jersey that los angeles lakers jerseys is, sanitation grizzlies jersey workers rolex watches on christian louboutin shoes the cheap shoes road. mizuno running They can always hilfiger outlet clean marc jacobs the streets in oakley sungalsses outlet the ecco shoes early morning, pandora jewellery making it ray ban sunglasses a burberry handbags day The kate spade outlet road polo outlet online looks converse shoes clean. true religion outlet store When omega watches people ray ban wayfarer go to swarovski work or michael kors usa go jordan release dates to school nike free run in ray ban the coach outlet morning, they see hermes birkin that ray ban the supra shoes road new york knicks jerseys is replica handbags very clean nba shoes and hollister clothing store their christian louboutin outlet moods ferragamo uk are falcons nfl jersey getting houston rockets jersey better. new balance However, in a skechers shoes outlet good coach outlet online

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum