Volume: 3, Issue: 1

1/03/2011

Образование по месту жительства лиц с ограниченными возможностями здоровья с психоневрологической патологией в возрасте от 18 лет и старше
Маслова Ж. В. [about]

До середины 90-х годов прошлого столетия в вопросах оказания услуг лицам с ограниченными возможностями здоровья приоритетным оставалось положение о централизации их проживания. С момента рождения ребенка с тяжелыми нарушениями развития родителей убеждали в необходимости и полезности помещения таких детей в детские дома интернаты для детей-инвалидов (ДДИ), а затем – в психоневрологические интернаты для взрослых (ПНИ). Проживание и обучение этих людей осуществлялось на изолированной территории интернатов, что приводило к полной десоциализации. Сложившийся десятилетиями опыт организации образовательной, социализирующей деятельности был обособленным, отличающимся от обычной социальной реальности.

В настоящее время, следуя современной политике передовых стран по внедрению интеграционных процессов в образовательную среду, по разукрупнению социальных учреждений, приоритетным направлением социальной политики является обсуждение условий оказания услуг детям с ограниченными возможностями здоровья по месту жительства. Родители стали испытывать острую потребность в учреждениях со специальными условиями, которые бы могли оказывать их взрослым детям услуги в соответствии с их возрастными и психоэмоциональными особенностями.

Существующая государственная система оказания услуг в области образования как будто бы разрешает интегрировать детей  с ограниченными возможностями здоровья в общую образовательную и социальную среду, но в то же время законы, регламентирующие этот процесс, сформулированы так не четко и неконкретно, что позволяют трактовать внедрение интеграционных процессов в общество как необязательное. Более того, законом не  определены ресурсы, за счет которых будут внедряться интеграционные процессы – в первую очередь  финансовые и кадровые. Не сформированы также и социальные условия.

В складывающейся ситуации родителям приходится быть правозащитниками интересов своих детей, выступая гарантами возможности получения ими доступного образования, в том числе и после достижения совершеннолетия. Объединяясь в различные организации, они инициируют создание новых форм реализации прав своих детей на образование, развитие социальных компетенций в соответствии с их потребностями и возможностями. Некоторые организации решают сугубо практические задачи, деятельность других носит характер подготовки научно-методических разработок, результаты которых становятся широко известны и выступают в качестве направляющего вектора развития интеграционных процессов. На этом фоне до сих пор не создано удовлетворительной единой государственной системы оказания комплексной помощи лицам с особыми потребностями развития по месту их проживания. В России по-прежнему продолжается экспериментальная деятельность по разработке  многоступенчатой системы образования, осуществления интеграции и социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья, причем как детей и подростков, так и молодых юношей и девушек.

В перечне основных проблем, с которыми сталкиваются семьи, имеющие «особого» ребенка и проживающие в малых городах – отсутствие возможности получения специального образования по месту жительства по достижении совершеннолетия их детей. Создание подобных образовательных учреждений, как правило, считается экономически нецелесообразным по многим причинам. Например, в силу того, что в малых городах обычно существует дефицит квалифицированных кадров, имеющих опыт преподавания в группе, состоящей из лиц с различным уровнем ограничений жизнедеятельности. Кроме того, организация специальной образовательной среды с учетом особенностей всех обучающихся и поддержание ее на достойном уровне требует серьезных финансовых вложений. Закончив курс обучения в подобном учреждении, только минимальный процент из всех обученных сможет найти работу в силу особенностей свободного рынка труда, поэтому полезность полученных трудовых, профессиональных навыков для общества и для самого студента вызывает сомнения.

В таких условиях методом практического эксперимента в городе Курчатове Курской области была проведена апробация нестандартной формы  получения образования без выдачи документа лиц с ограниченными возможностями здоровья с психоневрологической патологией в возрасте от восемнадцати лет и старше с использованием известных в специальной педагогике компонентов обучения. Средством формирования практических трудовых навыков была определена учебная деятельность в специально организованных мастерских, предназначенных для изготовления изделий народных промыслов - из бисера, лозы, дерева, глины, тканей, проволоки и других материалов.


В отличие от типичных художественных ремесленных мастерских, в этих помещениях, на  специально оборудованных учебно-трудовых местах не предполагалось обучение выполнению изделий по сложившимся веками канонам. Следование четким рамкам традиции зачастую невозможно из-за ограниченных способностей обучающихся. Однако изделия, выполненные руками наших студентов, предоставляемые затем для выставок, благотворительных ярмарок и презентов,  хотя и не несут в себе высокой художественной ценности, но приятны внешне и всегда вызывают положительные отклики горожан. В этом мы видим несомненную пользу как для социума, получающего возможность проявлять свою  толерантность, так и для самих обучающихся, формирующих в себе адекватную самооценку, и представление о своих способностях.

По завершении курса обучения в условиях этих же мастерских могут создаваться бригады с руководящей функцией мастеров – педагогов,  работавших над формированием навыков в процессе учебной деятельности.  Часть выпускников готовы к выполнению творческих проектов в форме надомного труда. Руководящие функции в данном случае разделяются между мастером – педагогом и членом семьи, с которым проживает бывший обучающийся.

Представленная форма получения трудового образования без выдачи документа успешно функционирует на протяжении пяти лет и имеет ряд положительных отзывов со стороны самих лиц с ограниченными возможностями здоровья, их семей, горожан и администрации города. Программы обучения  были удостоены наград общероссийского конкурса «Лучшее – детям», проводимого общественной палатой Российской Федерации. Можно предположить, что до момента определения государственных форм образования по месту жительства лиц с ограниченными возможностями здоровья с психоневрологической патологией сложившаяся экспериментальная модель способна достойно выполнять функции специального образовательного учреждения.

1 Маслова Жанна Владимировна - заместитель заведующего Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Курчатова Курской обл.

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum