Volume: 3, Issue: 2

1/12/2011

Возможности дистанционных форм обучения в деятельности муниципального учреждения дополнительного профессионального образования педагогов
С.В. Карастелина [about] , С.О. Шувалова [about]

Вызовы времени к системе непрерывного образования педагога заключаются в том, что он превращается в активного субъекта конструирования своего образовательного маршрута, востребованными становятся вариативные концепции, повышение самостоятельности  и мобильности  специалистов. Построение новой модели российского образования в условиях современной экономики требует не только адаптации педагога к проис­ходящим изменениям в образовательном процессе, но и опережающей готовности к реализации нововведений. Кардинальное обновление постдипломного образования предполагает углубление его личностно-профессиональной направленности и изменение ценностных ориентиров.

Концепция непрерывного образования рассматривает единство всех видов образования –  формального, неформального и информального. В течение жизни акцент перемещается с одного вида образования на другой, однако все они остаются взаимосвязаны, и в конечном итоге преследуют одни и те же цели.

В постдипломный период для успешной деятельности педагога особенно востребованным является неформальное и информальное образование, которое  обеспечивает восполнение обнаруживающихся дефицитов предметных и педагогических знаний; приобретение новых компетентностей и расширение профессиональных возможностей; установление функциональных связей между уровнем подготовленности педагога и квалификационными требова­ниями; освоение актуального педагогического опыта, инновационных образо­вательных технологий и предметных методик;  диагностирование и разрешение профессионально-личностных проблем и затруднений. Е.В. Кузьмич   в своём исследовании доказывает, что в условиях рыночной экономики проявляется ряд специфических преимуществ неформального образования перед формальным:

  • формальное образование ориентируется на абстрактную модель обучающегося, неформальное – на запросы потребителей, следовательно, преобладает маркетинговая ориентация;
  • в сфере формального образования превалирует ограниченный ассортимент услуг (программ), тогда как в сфере неформального образования ассортимент неисчерпаем;
  • формальное образование достаточно консервативно в реализации программ, неформальное отличается большей гибкостью и мобильностью образовательных программ, оперативным реагированием на издержки,  использованием широкого диапазона идей.

Важной спецификой системы дополнительного профессионального образования является и то, что обучающийся педагог – это взрослый человек, обладающий психологической, социальной и нравственной зрелостью, экономической независимостью, жизненным опытом и уровнем самосознания, достаточными для ответственного самоуправляемого поведения. Это специалист, который уже имеет опыт практической деятельности, поэтому характер взаимодействия преподавателей и слушателей строится с учетом возрастных и интеллектуальных особенностей последних.

В 2002 году с целью создания благоприятных условий для повышения квалификации педагогов города Рыбинска Ярославской области  методический кабинет был реорганизован в муниципальное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Информационно-образовательный Центр», стратегической линией развития которого стал переход в учреждение, оказывающее сервисные услуги в системе дополнительного профессионального образования педагогических работников. Анализируя деятельность учреждения за прошедшие годы, можно назвать следующие значимые достижения:

  •  специалистами учреждения достигнут необходимый уровень квалификации для реализации задач эффективного обеспечения трудовых функций;
  • сконструирована, научно обоснована и внедрена в практику модель методического обеспечения образовательного запроса субъектов муниципальной системы образования на основе сервисного подхода;
  • разработан пакет нормативно-правовых и организационно-педагогических документов по предоставлению широкого спектра адресных образовательных, информационных и организационно-методических услуг педагогическим и руководящим кадрам системы образования городского округа город Рыбинск;
  • созданы банки данных для оказания разнообразных услуг;
  • используются в практике методической деятельности на муниципальном уровне новые финансово-экономические механизмы через развитие договорных отношений.

Есть все основания утверждать, что на сегодняшний день Информационно-образовательный Центр предназначен для оформления различного содержания образовательного запроса субъектов муниципальной системы образования, его предъявления и качественного обеспечения.

Использование возможностей информационно-коммуникационных технологий, дистанционных форм обучения, социальных сервисов сети Интернет мы считаем перспективным направлением деятельности учреждения, работающего в рамках оказания методических услуг. В деятельности МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр»  выделяются следующие виды методических услуг, существенно расширить спектр которых можно только используя дистанционные формы обучения (табл. 1).

Формы дистанционной поддержки методических услуг
Таблица 1

Вид методических услуг

Формы дистанционной поддержки

Информационные

  • информирование через сайт учреждения о событиях, мероприятиях;
  • рассылки информации посредством электронной почты;
  • организация и сопровождение деятельности сетевых профессиональных сообществ для  обсуждения важных вопросов используя социальные сервисы сети Интернет на основе технологии Веб 2.0 (форумы, чаты, блоги, социальные сети, wiki);
  • организация и проведение вебконференций, образовательных форумов, открытого голосования по педагогическим проблемам;
  • осуществление тематических рассылок;
  • функционирование электронной библиотеки.

Учебно-методические

  • проведение курсов повышения квалификации в рамках программы Intel© «Обучение для будущего» (подготовлен и сертифицирован тьютор);
  • дистанционная поддержка курсов повышения квалификации;
  • обеспечение сетевых инициатив: мастер-классы, проекты, конкурсы;
  • проведение учебных вебинаров;
  • размещение методических рекомендаций на сайте учреждения.

Включение дистанционных возможностей в практику методической работы потребовало специальной работы с образовательными учреждениями, направленной на освоение новых практик. С этой целью, например, была реализована Программа поддержки «Внедрение дистанционного образования в педагогическую практику», целью которой является методическое сопровождение педагогических и руководящих работников школы при внедрении дистанционной формы образования в практику работы образовательного учреждения.

Под Программой поддержки понимается комплекс работ и мероприятий экономического, социально-педагогического, материально-технического, учебно-методического, кадрового и организационного  характера, направленных на решение конкретной проблемы развития системы образования взрослых. Как известно, сопровождение – это значит «идти рядом, помогать», а следовательно, программа поддержки – это программа помощи, направленная на решение конкретной проблемы развития системы образования взрослых.

В основание разработки Программы поддержки положен ведущий принцип – «делаем вместе», а взаимодействие участников программы - заказчика (административная команда образовательного учреждения) и исполнителя (специалисты методической службы)  строится на базе концептуальных идей, предложенных О.Е. Лебедевым:

  • выбор;
  • инициатива;
  • взаимодействие;
  • сотрудничество;
  • развитие и успех.

Важным условием успеха является освоение опережающих технологий развития образовательного учреждения, направленных на выстраивание его «будущего»  через овладение новыми навыками управленческой культуры административной команды.
Программа поддержки по внедрению дистанционного образования в педагогическую практику направлена на информационно-методическое сопровождение инновационной деятельности образовательных учреждений по решению следующих организационно-технических проблем организации дистанционного образования: выработка форматов хранения обучающих информационных ресурсов; подготовка обучающих программ для участников образовательного процесса; поиск эффективных средств общения преподавателей и обучающихся; разработка механизмов управления учебным процессом дистанционного образования.

Результатом совместной деятельности методистов и школьных команд стала разработанная  модель организации дистанционного образования в образовательном учреждении, пакет нормативно-организационных документов, регламентирующих организацию дистанционных курсов в образовательном учреждении, дистанционные курсы в рамках профильной и предпрофильной подготовки обучающихся, апробировано обучение группы школьников в дистанционном режиме.

Нет сомнения, в информационном обществе дистанционная форма обучения будет играть существенную роль в системе постдипломного образования. Это объясняется расширением возможностей клиента в получении образовательной (в том числе и методической) услуги ( см.: табл. 2).

Сравнение традиционной и дистанционной форм повышения квалификации кадров
Таблица 2

 

Традиционные формы повышения квалификации

Дистанционные формы повышения квалификации

Цель

Создание условий для обеспечения образовательного запроса работников системы образования, направленного на восполнение, обновление и развитие профессиональной квалификации.

Доступность

  • Без отрыва от основного места работы
  • С отрывом от основного места работы
  • Без отрыва от основного места работы,
  • В любых удобных условиях для клиента (дома, на рабочем месте, в читальном зале учебного центра и т.п.)

Режим работы

Привязанность к месту и расписанию работы учреждения повышения квалификации

Работа в режиме, комфортном для слушателя: привычная обстановка, удобное время, свой ритм

Вид взаимодействия

Очное взаимодействие в учреждении повышения квалификации

Сетевое взаимодействие

Возможность коммуникации

Преподаватель — слушатель;
преподаватель — группа
слушатель — группа.

Преподаватель — слушатель;
преподаватель — группа;
слушатель — группа;
слушатель слушатель

Образовательный маршрут

В соответствии с программой повышения квалификации

Выстроенный слушателем в соответствии с его образовательными запросами.

Набор компетентностей

В соответствии с реализуемой программой

В соответствии с реализуемой программой и информационно-коммуникационные компетентности

Квалификация методиста, преподавателя

Методист, преподаватель, тьютор, фасилитатор, модератор, координатор

Сетевой методист, педагог-технолог,  тьютор, фасилитатор, модератор, координатор

Таким образом, использование дистанционных технологий обучения в системе повышения квалификации педагогических кадров позволит, на наш взгляд:

  • улучшить качество обучения и поднять мотивацию обучаемых за счет использования последних достижений методики и дидактики обучения взрослых, а также новых методов обучения, предполагающих активную познавательную деятельность;
  • значительно уменьшить расходы на обучение за счет исключения командировочных расходов и проведения обучения без отрыва от основного места работы;
  • максимально удовлетворить возрастающие образовательные потребности педагогических кадров, испытывающих трудности в получении образовательных услуг от учебных заведений традиционные форм и методов обучения;
  • создать условия для реализации педагогическим и руководящим кадрам возможностей непрерывного самообразования через организацию открытого образовательного пространства, самостоятельное  выстраивание образовательного маршрута с учетом своих профессиональных потребностей,  дефицитов, компетентностей и выбора наиболее приемлемых для повышения квалификации сроков и форм.

Кузьмич, Е.В. Экономическая роль, механизм функционирования и тенденции развития неформального образования взрослых [Текст]: дис. ...  канд. пед. наук / Е.В. Кузьмич. – СПб., 2002. – С. 93

Программа развития муниципального образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Информационно-образовательный Центр» города Рыбинска на 2009-2011 годы и перспективы до 2013 года [Текст]. – Рыбинск, 2009. – 35 с.

Лебедев О.Е. Организация внутришкольного контроля за учебным процессом в условиях модернизации образования [Текст]: материалы разработки проекта «Внутришкольный контроль за учебным процессом в условиях модернизации образования» \ сост. О.Е. Лебедев, О.В. Окулова, С.А. Писарева. – ОИРШ: СПб., 2004. – 42 с

Теория и практика дистанционного обучения: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева; под ред. Е.С. Полат. М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 416 с.

1 Карастелина Светлана Владимировна - старший методист МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр»; Шувалова Светлана Олеговна - к.п.н., директор МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр».

 

 

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum