Volume: 4, Issue: 2

15/08/2012

Впечатления американского педагога специального образования
Чиоффи, Кэтрин [about]

Эта статья несколько выходит за рамки обычных публикаций журнала и представляет собой скорее повествование на тему о прошедшем недавно в Курске российско-американском семинаре по проблемам специального образования. Начну с того, что первый раз я побывала в России 18 лет назад, и с тех пор отношение к этой стране стало для меня жизненно важным и эмоционально позитивным, что заставляло ни раз задумываться на тему, а в чем же дело? Нынешняя поездка помогла еще раз убедиться в прочности этих связей и позволила лучше понять себя и окружающий мир. Более того, она помогла определиться с направлением моих мыслей и жизни в целом.
Не случайно, когда президент АМЕРУС Джек Магерген обратился ко мне с предложением принять участие в мартовском семинаре в Курске, я была по-настоящему счастлива – я всегда верила, что когда-нибудь обязательно снова вернусь в Россию.

Профессор Татьяна Цырлина-Спэйди, главный редактор этого журнала, собирала группу американских педагогов для проведения семинара по специальному образованию в Региональном открытом социальном институте в г. Курске. В качестве участников с российской стороны были представлены педагоги из города Курска и Курской области, близлежащих регионов, а также Москвы и Сургута. Имея за плечами долголетний опыт работы педагогом специального образования, я планировала выступить с презентацией о практических аспектах программ по специальному образованию в моей школе.   

В силу прошлого опыта посещения России я могла только предполагать, что мне предстоит узнать и увидеть много нового и интересного. Конечно, по сравнению с 1994 годом ситуация в России изменилась кардинально, но у меня не было сомнений в том, что и в этот раз удастся почерпнуть массу интересного из опыта россиян и поделиться своими идеями и наработками. В данной статье я попытаюсь изложить отдельные идеи, мысли и впечатления, оставшиеся после посещения Курска.

Состояние специального образования в России

Готовясь к поездке, я постаралась найти какую-нибудь литературу на эту тему и обнаружила лишь истории, сродни фильмам ужасов, о том, как дети со специальными потребностями остаются дома под опекой родителей и практически оказываются за бортом системы образования, или как их помещают в закрытые школы-интернаты, поскольку государственная система не приспособлена для их нужд. Мы, американцы, знаем о таких случаях на собственном опыте жизни в двадцатом веке. Лишь сравнительно недавно наша отечественная система образования поставила задачу обеспечить всех учащихся, независимо от ограничений здоровья, равными и полноценными условиями развития. Однако и сегодня в США мы наблюдаем, как медленно государственная система поворачивается лицом к подобным детям, хотя прошло уже 50 лет. Так что приходится думать, что и в России это процесс будет идти медленно и сложно. Однако, есть учреждения, которые выступают в качестве флагманов любого движения, с двумя подобными учреждениями мне посчастливилось познакомиться в процессе этой поездки, и каждое из них может считаться моделью для организации услуг детям со средними и тяжелыми нарушениями здоровья.

Центр в г. Курчатове

Полное название учреждения – Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья  (РЦ ДПОВ) в г. Курчатове Курской области. Центр основан Натальей Сергеевной Кицул, в прошлом инженером, специалистом по атомным станциям, мамой взрослого сына с ограничениями здоровья, которому уже далеко за двадцать. Многие специалисты курчатовского центра принимали участие в семинаре и пригласили нас посетить свое учреждение. Город, где находится Центр, достаточно новый и вырос благодаря строительству здесь атомной станции, сам же центр расположен во дворах больших многоэтажных домов.

По традиционному российскому обычаю нас встречала хлебом с солью одна из сотрудниц, одетая в национальный русский сарафан. А затем нам показали концерт, в котором приняли участие и педагоги, и учащиеся. Музыкальное и изобразительное искусство составляют неотъемлемую часть российского образования. Трудно было без слез наблюдать столь яркое представление, которому душу и сердце отдавали дети с тяжелыми нарушениями здоровья, многие в инвалидных креслах. 

Я вынесла для себя очень серьезный урок на будущее. Нет сомнения, что для гармоничного развития любого ребенка необходимо, чтобы он участвовал в танцевальных, музыкальных, художественных и иных представлениях, даже просто для того, чтобы научиться с достоинством представлять себя публике. Однако для учащихся со специальными потребностями значение подобных видов деятельности значительно серьезнее, для них это возможность сформировать человеческое достоинство, раскрыть свои творческие способности и научиться еще множеству других, абсолютно необходимых для будущего умений.

Американские педагоги со слезами на глазах наблюдали за педагогами и учащимися, и эти сцены навсегда останутся в наших сердцах. Я могу только пожелать, чтобы наши ученики также могли участвовать в подобных видах деятельности.

По мере экскурсии по Центру мы получали интересную информацию об образовательной составляющей его деятельности и об организации внеучебных видов работы, включая выращивание растений в теплицах, лепку,  изготовление керамических изделий и изделий из бисера, создание кукол и многое другое. Мы также узнали, что Центр осуществляет медицинскую, психологическую и юридическую поддержку семей с детьми со специальными потребностями.

У меня сложилось впечатление, кстати, подобное тому, что было и в 1994 году,  что российские педагоги уделяют много внимания развитию личности ребенка в целом. Заботой о детях, желанием реализовать их социальные, эмоциональные, психологические и физические потребности, равно как и развить интеллектуально, проникнута вся деятельность учреждения. Даже не понимая языка,  можно было по тону, манере и форме поведения догадаться, что интересы учеников всегда стоят на первом месте.

Кроме потрясающего банкета, данного в нашу честь в Центре, нас еще больше удивили показом квартир, специально организованных для обучения подростков и взрослых воспитанников навыкам самостоятельной жизни (2). Некоторые из старших учащихся, их родители и педагоги с готовностью проводили для нас этот тур по квартирам, угощали чаем и с гордостью делились своей жизнью. И снова возникло то же ощущение, что здесь по-настоящему уделяется внимание развитию и формированию личности каждого воспитанника с ограничениями здоровья.

Курский областной центр

Вторым учреждением, которое мы посетили, был Курский областной центр психолого-медико-социального сопровождения, главной целью которого является помощь в интеграции детей с ограниченными возможностями в обычные школы. Как рассказала нам директор Центра Татьяна Григорьевна Зубарева, работа всех педагогов и специалистов Центра направлена на поддержку каждого ребенка и оказанию помощи ему утвердиться в обществе и получить максимально возможное образование. Благодаря государственной поддержке Центр обеспечивает бесплатные консультации, диагностику и частично обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь принимают всех детей, нуждающихся в такого рода помощи без исключения, здесь оказывают поддержку и их родителям или опекунам.

Уникальная группа специалистов в составе врачей разных профилей, учителей, психологов и логопедов совместно с семьями пытается найти ответы на трудные вопросы, возникающие в ходе развития детей со специальными потребностями, и помочь в ситуации, когда школьные специалисты-медики оказываются бессильны. Бросается в глаза, что работа ведется в команде, разрабатываются индивидуальные планы для детей, оказывается медицинская помощь и разного рода консультативные услуги, и все это для достижения главной цели – реализации плана, намеченного в условиях обычной образовательной школы.

В ходе визита нам разрешили посетить любые занятия  и побывать в разных кабинетах, наблюдая за работой специалистов и поведением детей. Мне довелось присутствовать на приеме, проводимом детским неврологом, а пациентом был мальчик с синдромом дефицита внимания/гиперактивностью. Я наблюдала за работой логопеда с маленьким мальчиком, где логопед столь точно и бережно проводила ребенка через разные обучающие ситуации, причем как общего языкового развития, так и формируя специальные умения, что ребенок только что не прыгал от радости, видя свои успехи. Присутствовавшая там же мама мальчика могла наблюдать за занятием и учиться тому, как заниматься с ним дома. Она тоже явно испытывала чувство гордости от достижений своего сына и его успехов в формировании языковых навыков.

Я побывала и на других занятиях и приемах, видела, как педиатр определяла общее развитие семимесячного малыша, как оценивалось зрение и возможности общей и мелкой моторики ребенка.

Анализируя увиденное, я пришла к выводу, что Центр определенно ориентирован на помощь семье и детям. В ходе всех занятий присутствовали родители, а в некоторых случаях, бабушки и дедушки. Центр идет навстречу пожеланиям взрослых и старается в ходе одного посещения провести несколько консультационных встреч, не заставляя тем самым работающих родителей отпрашиваться и приезжать снова. Боюсь, что в США до сих пор мы не смогли решить эту проблему должным образом. Здесь же родители поистине участвуют в каждом этапе работы с детьми, начиная с определения диагноза и заканчивая изучением необходимых их ребенку упражнений и занятий.
Директор Центра Татьяна Григорьевна по-настоящему предана своему учреждению и реализации поставленной цели, и с готовностью выслушивала наши мнения по поводу работы Центра, а ее сотрудники вместе с ней принимали самое активное участие в работе нашего семинара. А уж обед и красочные подарки, врученные американским гостям, просто невозможно описать словами.

Русская душа

В заключение хочу поделиться еще одним очень важным, на мой взгляд, соображением – возможностью установить прочные связи с российскими коллегами. В этом смысле любая поездка в составе групп, так или иначе связанных с АМЕРУС, совершенно уникальна. Мне показалось, что россияне умеют глубоко заглянуть в глаза и в душу иностранцев и легко определяют, насколько их собственные надежды, мечтания и устремления совпадают с вашими. У нас была возможность показать, что такое подлинные американцы, насколько они отличаются от привычных стереотипных образов в кино, телевидении и на обложках глянцевых журналов. Мы были вполне убедительны в демонстрации своей готовности учиться у россиян, знакомиться с их культурой.

Нам также посчастливилось глубже узнать наших переводчиков, в основном, студентов Курского госуниверситета, поскольку они сопровождали группу практически всюду. Мы обсуждали с ними самые разные вопросы – религию, политику, знакомства и семейную жизнь. Все это навсегда останется в памяти и поможет нам лучше понять окружающий мир.

Как и прежде, в прошлый мой приезд, я жила в семье, что предпочтительнее и интереснее жизни в гостинице. Именно это позволило узнать много нового о традициях, питании и о замечательных сердцах и душах этих людей. Супруги Елена и Юрий Ткаченко знакомы с Джеком Магергеном много лет, и воспринимают его практически как члена семьи. Меня же, совершенно незнакомого им человека, приняли как родную, и через пять дней пребывания в Курске, я плакала, прощаясь с ними.

Небольшой камешек в воду…

Я искренне верю, что даже крошечный камешек, брошенный в пруд, создает такое количество кругов, что неизбежно полностью меняет водоем. В равной степени я убеждена, что обмен идеями и опытом, состоявшийся между американскими и российскими коллегами в марте 2012 года, приведет в чем-то к изменению ситуации в мире в целом. Мы узнали много новых замечательных методик, которые могут помочь детям, мы испытали воздействие высокой культуры, обсудили идеи демократии и равенства в образовании и несомненно, обрели множество новых друзей. Это, конечно, небольшой, но важный шаг, который поможет сближению граждан двух разных и по-своему уникальных государств. Я же бесконечно благодарна судьбе за эту уникальную возможность побывать снова в России.

Home | Copyright © 2017, Russian-American Education Forum