Volume: 4, Issue: 3

15/12/2012

Образовательный ресурсный центр Холокоста штата Вашингтон: о чем болит душа
Кеннеди, Илана Коун [about]

Я работаю в Образовательном ресурсном центре Холокоста штата Вашингтон, и каждый день мне приходится сталкиваться с самыми ужасными цифрами – количеством концентрационных лагерей, человеческих жертв, страданий и подвигов.

В этом году исполнится десять лет моей деятельности в качестве директора Центра. Очень часто, встречаясь с разными людьми и называя им место своей работы, я сталкиваюсь или с жалостью к себе, или с желанием замолчать и сменить тему разговора. Пожалуй, главный вопрос, на который мне приходится отвечать все эти десять лет, звучит так: «Это, наверное, очень тоскливо и сильно Вас подавляет?»

До недавнего времени, отвечая на подобные вопросы, я всегда говорила об удивительном вдохновении, которое черпаю от педагогов и воспитателей, работающих по теме Холокоста. Каждый учитель, взявшийся за преподавание этой темы, (не входящей в школьную программу), отличается творческим подходом к делу, высоким уровнем мотивации и глубиной проникновения в проблему. Все десять лет не перестаю изумляться усилиям и настойчивости этих педагогов.

Однако, сегодня я бы ответила на вопрос о своём ощущении проблемы по-другому. Глубина страданий, выпавших на долю жертв, и тяжесть Холокоста не может не подавлять. Увы, трагедия не закончилась в 1945 году, она продолжает жить в памяти победивших смерть, в их детях и в новых поколениях жертв недавних проявлений геноцида. На данный момент можно назвать, как минимум, четыре места на планете, где вот-вот разразится подобная трагедия. Я свято верю – ни один человек не должен страдать по вине другого человека или группы людей. Ни один.

Конечно, значительно проще отвернуться, спрятать голову в песок и решать свои собственные проблемы, не отождествляя заголовки газетных статей с конкретными личностями. Наверное, это происходит от того, что невозможно понять причины страданий ни в чем неповинных людей,  объять разумом и объяснить истоки подобной несправедливости и абсурдность происходящего. Конечно, проще не видеть, не замечать, не задумываться…

У меня двое маленьких детей. С их рождением многое поменялось в моем сознании и мироощущении. Правда, и до этого я всегда чутко относилась к чужим страданиям, страхам и боли, к разочарованиям, связанным с неприятием особенностей других людей. Но с рождением моих собственных детей рассказы родителей о желании спасти, защитить и сберечь своих родных приобрели для меня иной, более личностный смысл.

Сегодня я понимаю, что страх, который испытывают дети, родители и старшие поколения, ужас перед неизвестностью и отчаянные попытки спасти своих любимых, и даже радость, которую можно испытать в самых тяжелых ситуациях, – все это не просто слова, это на самом деле часть нашей жизни. Хотелось бы, чтобы подобное ушло в историю, но, увы, оно происходит в мире, причем достаточно часто.

Главной миссией нашего Центра является стремление наполнить процесс обучения в школах и общественных центрах региона гуманистическими идеями, связанными с изучением Холокоста. В поле нашей деятельности – тысячи педагогов штата Вашингтон,  которых мы постоянно поддерживаем, снабжая планами уроков, выступающими, учебными материалами и многим другим.

Как уже говорилось, тема Холокоста не обязательна для изучения в нашем штате, а потому выбирающие ее учителя делают это часто по собственному желанию и в силу личного интереса к проблеме. Однако, сделав выбор, они сталкиваются с весьма ограниченной помощью со стороны администрации школы или родителей своих учащихся.

Ниже мы приведем отдельные программы и ресурсы, которыми наш Центр делится с учителями региона или совсем бесплатно, или за символическую плату:

  • «Учебные сундуки Холокоста». Центр создал 19 подобных источников материалов для разных возрастных групп и разных классов. В каждом «сундуке» – книги, видеосюжеты, поурочные учебные планы, плакаты и описания разных видов внеклассной деятельности. Все это можно заказать на нашем вебсайте и получить бесплатно, благодаря спонсорской помощи Центру. Только в прошлом году более восьми тысяч школьников смогли познакомиться с нашими материалами.
  • «Бюро выступающих». Пережившие трагедию Холокоста, их дети и все, кто так или иначе связан с этим, проводят много часов, выступая перед учениками школ нашего штата.
  • Конкурс письменных и творческих работ.  Каждый год мы получаем до тысячи работ подобного типа.
  • Учебные  материалы онлайн. На нашем сайте вы можете найти материалы, разработанные местными учителями, а также исторические факты и данные, выдержки из заявлений членов «Бюро выступающих».
  • Обучение учителей. В течение каждого учебного года мы проводим несколько обучающих семинаров, как вводного типа с акцентом на основные факты и события Холокоста и варианты его преподавания, так и более продвинутого характера, посвящённые конкретным страницам истории сопротивления или спасения.

Мы постоянно говорим о необходимости изучать Холокост с разных позиций и точек зрения – пострадавших, «исполнителей зла», молчаливых наблюдателей и нетерпимых борцов («upstanders”).  Этот последний термин, который дословно можно перевести на русский язык, как «держащие голову всегда вверх» или «граждане с активной жизненной позицией», сравнительно недавно вошел в английский и получил следующее определение: «люди, которые выступают против несправедливости или предпринимают какие-то действия против нее».  Обращаясь к учащимся, мы стремимся научить их быть именно такими людьми, которые проявляют заботу о своей школе и своем окружении.

Мы ни раз замечали, что дети и подростки, прошедшие обучение по теме Холокоста, по-иному себя ведут, не только видят несправедливость, но и активно призывают других это делать как в своих школах, так и в мире в целом.  Однажды узнав историю Холокоста и примеры геноцида, учащиеся постоянно помнят об этом и осознают, что любое, даже малое действие, направленное на борьбу с подобным злом, значимо.

Геноцид существует и сегодня, и знаменитое изречение Холокоста «не повторим снова», к сожалению, не сбывается.

Сам термин «геноцид» был предложен польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным в 1944 году. Лемкину удалось спастись, покинув Польшу и приехав в Соединенные Штаты. Однако в Холокосте он потерял всю семью и посвятил свою жизнь поиску «имени» для этого чудовищного преступления против человечества и наказанию преступников.

Со времен Второй мировой войны мы ни раз становились свидетелями геноцида, например, в Камбодже (1975-1979), в Боснии (1992-1995), Руанде (1994) и совсем недавно в Дарфуре на западе Судана.

… Бывают дни, когда возвращаясь домой с работы, я испытываю тяжелые чувства от страданий, боли, ненависти и невежества, которые все еще реально существуют в мире. А что я могу этому противопоставить? Иногда возникает ощущение полной беспомощности.

И все-таки хочется думать, что мне тоже удается внести хоть малую толику в дело улучшения мира. Наверное, я так и осталась идеалисткой. Я стараюсь жить в согласии со своими ценностями и идеями, которые мы проповедуем в процессе обучения Холокосту: «Выступать против нетерпимости, признавать опасность стереотипов, уважать особенности разных людей, помнить, что наши слова и поступки отзываются в сердцах окружающих нас людей…» И если я не смогу так жить, то какое у меня право ожидать подобных действий от других?! Остается одно – пытаться работать и жить в соответствии с этими высокими идеалами и надеяться, что и другие осознают их значимость и поймут их смысл.

Я глубоко признательна всем пережившим ужас Холокоста за то, что они делятся с окружающими своей болью и доверяют нам. Я признательна тем, кто делает все возможное, чтобы помнить, исследовать и «услышать» истории мучеников и жертв Холокоста. Однако одной памяти мало, мы должны еще чувствовать и действовать.

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum