Volume: 5, Issue: 3

15/08/2013

Образование и устойчивое развитие: пример того, какую роль играют Амиши в обучении фермеров и поддержке сельскохозяйственного производства в Восточной Африке
Хайнз, Джеймс В. [about] , Эдингтон, Вильям Д. [about]

Введение

В течение 2011 года преподаватели Государственного университета штата Оклахома (Oklahoma State University – OSU) и их коллега из Государственного университета имени Сэма Хьюстона (Sam Houston State University – SHSU) совместно участвовали в проекте Экспертной группы продовольственной безопасности в рамках гранта Гражданского обмена, финансируемого Государственным департаментом США. В ходе проекта преподаватели из Госуниверситета штата Оклахома установили контакты с коллегами из нескольких университетов Уганды, а также с управляющим успешной компанией по производству сельскохозяйственной техники в городе Кампала, Уганда. В результате первой поездки в Уганду стало понятно, что продовольственная безопасность является одной из насущных проблем в стране, особенно в ее северных областях (послевоенных районах). В ходе первой поездки ученые обнаружили и впоследствии подтвердили из различных источников что, хотя технологии устойчивого земледелия являются преобладающими в производстве сельскохозяйственной продукции, все же у населения страны есть горячее желание научиться тому, как увеличивать продовольственные запасы стабильно, в больших масштабах, учитывая местные особенности и без техники, использующей двигатели  внутреннего сгорания. Ежегодно значительная часть продукции вышеуказанной производственной компании поставлялась мелким фермерам по всей стране, что приносило выгоду от использования сельскохозяйственной техники на животной тяге. Хотя недостатка в  технике для возделывания земли и обработки зерновых не наблюдалось, но она все же заметно отставала в плане производительности и эффективности по сравнению с аналогичной техникой, поставляемой для мелких фермеров в США. Это было особенно очевидно в отношении техники на животной тяге. Управляющий компанией в Кампале проявил интерес к тому, чтобы научиться производить соответствующую местным условиям сельскохозяйственную технику с использованием таких доступных в Уганде тягловых животных, как быки (волы) и ослы. Зашла речь о том, чтобы он приехал в США для ознакомления и обучения.

С 1993 года общины амишей проводят в США ежегодную выставку под названием «Дни конного прогресса», где можно увидеть разрабатываемую и производимую амишами сельскохозяйственную технику на животной тяге. Выставка проходит по принципу ротации в разных крупных общинах амишей в центральных и северо-восточных районах США. Религиозные заповеди амишей предписывают помогать всем нуждающимся. Амиши регулярно участвуют в различных работах на благо общины. Их помощь не ограничивается только нуждающимся в США (Hynes, 2011). Выступая в качестве посредника, Государственный университет имени Сэма Хьюстона организовал приезд управляющего угандийской сельскохозяйственной компанией для прохождения обучения в общине амишей.

Одна из тем обучения в рамках обменной программы для угандийского гостя включала в себя концепцию мало затратного инновационного производства продовольствия в Уганде на основе механических сельскохозяйственных орудий, использующих в качестве тягловой силы животных вместо двигателей на ископаемом топливе. Угандийские фермеры уже выращивают фураж для тяглового скота, используемого в сельскохозяйственном производстве. Благодаря этому и естественному воспроизводству крупных тягловых животных отсутствует необходимость импорта дорогостоящей техники, например, тракторов, работающих на ископаемом топливе.

Соединение знаний угандийских фермеров в плане земледелия и животноводства и модернизированной, сконструированной амишами малой механизации на животной тяге, основанной на «реликтовой технологии», позволит поэтапно наладить в Уганде инновационное сельскохозяйственное производство. Реликтовая технология подразумевает современное производство сельскохозяйственной техники на животной тяге. В этих механизмах применяются современные технологии, позволяющие продлить срок службы техники и, если работать сообща, накапливать технический опыт, необходимый для оптимального использования сельхозинвентаря, поставляемого фермерам.

В июле 2012 года управляющий сельскохозяйственной компанией из Уганды приехал в США и приступил к обучению в общине амишей в мастерских по производству металлических изделий и сельскохозяйственных механизмов на животной тяге. Целью стажировки было научиться конструировать и использовать механизмы по модернизированной реликтовой технологии на основе животной тяги. Результат такой обменной программы был направлен на дальнейшее развитие устойчивого земледелия в Уганде на основе малой механизации на животной тяге.

Далее описывается процесс обучения и результат его применения в хозяйственной деятельности как в операционном, так и в производственном планах. Кроме того, в нашем исследовании мы постарались оценить, в какой мере производители сельскохозяйственной техники США отвечают требованиям угандийских фермеров в отношении технологий малой механизации для устойчивого земледелия.

Теоретические основы

Эффективное использование тягловых животных может положительно повлиять на качество жизни в местном сообществе. От зерновых дробилок до холодильных установок механизмы на животной тяге могут облегчать ежедневный тяжелый труд. Такие механизмы можно производить в местных мастерских и приспосабливать к местным условиям для фермеров в Африке. По сути, местные фермеры лишь незначительно расширят спектр сельскохозяйственных операций, но при этом им не  потребуется топливо для техники с двигателями внутреннего сгорания. Более того, использование существующих и доступных тягловых животных вместе с малой механизацией не нарушает существующий социальный порядок (Rogers, 2003), но оно способно существенно увеличить объемы производства продовольствия. Низко затратные альтернативы, такие как модернизированные «реликтовые технологии», позволят фермерам решать возникающие продовольственные задачи без необходимости крупных инвестиций в дорогостоящее оборудование. Кроме того, использование доступных тягловых животных, но при этом с применением более эффективных технологий устойчивого земледелия и учета местных климатических условий, позволит восполнить энергетические запасы (Kruger, 2004).

Хотя амиши традиционно известны тем, что избегают современных технологий, они совсем не обязательно рассматривают технологию как зло, а, скорее, как отступление от их личных жизненных принципов простоты и умеренности. Хотя мы часто смотрим на дома и транспорт амишей как на нечто давно устаревшее, их производственные операции могут иметь технологические преимущества. Природный газ, ветряные двигатели и дизельные генераторы – все они используются в производственных мастерских амишей. Объединяя самодвижущие механизмы и механизмы на животной тяге (смешанные силовые установки), амиши обеспечивают устойчивое сельскохозяйственное производство на много поколений вперед.

Методология

Управляющий сельскохозяйственной компанией из Уганды приобрел авиабилет, чтобы вылететь в США в июне 2012 года. Авторы подчеркивают эту деталь, т.к. она демонстрирует собственный финансовый вклад угандийца в поиск средств на организацию вышеуказанного проекта. Его встретили в международном аэропорту и отвезли к первому партнеру в общине амишей – владельцу сталелитейных мастерских в штате Индиана, который вместе со своими 35 работниками производит и продает металлические изделия сельскохозяйственного назначения в общины амишей по всем Соединенным Штатам, а также через международные компании в Центральной и Южной Америке и Азии.

Здесь началось обучение по сварочным и иным хозяйственным работам «в стиле амишей». Через 10 дней угандиец и принимающие его партнеры-амиши отправились на выставку «Дни конного прогресса», проходившую в 2012 году в Центральном Мичигане. Увидев своими глазами, как в полевых условиях работают сельскохозяйственные механизмы на животной тяге, гость поехал в общину амишей в штат Огайо, где провел неделю в сельскохозяйственных мастерских, совершенствуя навыки сварочного дела, которые он приобрел во время стажировки в Индиане, и добавляя их к опыту, полученному в своей профессиональной деятельности.

Результаты и их интерпретация

Управляющий сельскохозяйственной компанией из Уганды изучал оборудование, экономические стратегии и производственные технологии, с которыми он не встречался ранее, несмотря на то, что он уже был успешным бизнесменом, продающим свою продукцию по всей Уганде и в соседние африканские страны. Он участвовал в нескольких продолжительных беседах с авторами настоящего исследования, как лично, так и по телефону, а в конце заключительное обсуждение проводилось по электронной почте. Его отзывы о полученном опыте и дальнейшей пользе для него лично, для его бизнеса и его страны представляются нам очень интересными.

В первый же день «меня провели по мастерским,… показали генератор, который очень впечатлил, т.к. он совмещал в себе одновременно воздушный компрессор, гидравлическую установку и электрогенератор. Я был поражен качеством работы в мастерских. В тот же день я начал работу в мастерской со сверления отверстий. Я обнаружил,… что эту технологию можно адаптировать и применять в Уганде».

В тот же день гость из Уганды обсудил со своим партнером-амишем вопросы ведения бизнеса в Уганде. «Я задал ему множество вопросов, особенно относительно сложностей ведения бизнеса дома. Эти обсуждения подсказали мне множество решений, которые впоследствии очень помогли мне!»

Такими же откровенными были и отзывы угандийца о выставке «Дни конного прогресса»: «Эта выставка для производителей  оборудования на животной тяге с сотнями представленных механизмов, использующих новые и старые технологии, с демонстрациями этих механизмов в действии. Мне было чрезвычайно интересно, т.к. я никогда в жизни не бывал на таких мероприятиях. Например, замечательный механизм, движимый лошадью и совмещающий в себе водный насос, воздушный компрессор, пилораму и т.д. После моего возвращения в Уганду я начал конструировать подобный механизм, и скоро он будет готов». После выставки «Дни конного прогресса» гость из Уганды отправился в штат Огайо, где его в течение одной недели принимал управляющий мастерской по производству сельскохозяйственной техники на животной тяге. Эти отзывы такие же информативные и содержащие множество интересных идей, как и впечатления о первой части стажировки.

«За одну неделю я у них многому научился. Они были очень общительными и готовыми отвечать на любые мои вопросы. Несколько раз мы обсуждали сложные вопросы ведения бизнеса в моей компании, особенно касательно работы с персоналом, управления временем и поддержания дисциплины на фабрике. В течение семи дней я приходил в мастерскую рано утром, ходил по цехам и, если меня что-то интересовало, я обычно спрашивал одного из работников – либо Леона, либо Дэна. Перед моим отъездом они дали мне чертежи некоторых механизмов, чтобы я смог производить их в своей компании. Они также купили мне гидравлический набор оборудования, который станет прекрасным подспорьем, когда я начну разрабатывать гидравлические системы. Мне дали возможность сфотографировать и снять на видео все механизмы и производственные процессы, которые мне пригодятся в производстве техники. Эти видеосюжеты побудили меня сделать любительский фильм о моей поездке в Америку».

Выводы/Рекомендации

Поездка управляющего сельскохозяйственной компанией из Уганды была успешной не только в плане бизнеса, но также и с точки зрения социального общения и культуры. Вот, приехал человек из Восточной Африки и учился у амишей, (людей использующих старые технологии), тому, как не только значительно улучшить свой бизнес, но и помочь своей стране в производстве продовольствия. По возвращении в Уганду он организовал стенд на крупной сельскохозяйственной выставке в Уганде, где он продемонстрировал несколько производимых его компанией механизмов, использующих дизайн и технологии, которым он научился у амишей. Эта малая, адаптированная для местных условий, сельскохозяйственная механизация сейчас используется в Уганде и в  соседних странах.

«Моя поездка в США была очень успешной, потому что я многому у них научился. Я получил информацию о технологии и управлении бизнесом, которые улучшили стандарты работы в моей компании. Мне показали новую технологию в сварочном деле, использующую дуговую сварку плавящимся электродом и вольфрамовым электродом в среде инертного газа. Я попрактиковался в сварке алюминия вольфрамовым электродом в среде инертного газа, а также – в дуговой сварке стали плавящимся электродом в среде инертного газа. У амишей я научился таким навыкам менеджмента, как, например, управление производством, набор новых сотрудников, формулировка правил и требований для моих сотрудников». Теперь, например, управляющий сельскохозяйственной компанией из Уганды использует учетные карточки, где ежедневно отмечается время прихода и ухода на работу его сотрудников. Если работник в течение недели приходит на работу каждый день на 5 минут раньше, он получает небольшую прибавку к зарплате. Управляющий заметил, что это очень понравилось его сотрудникам, и соответственно повысилась производительность труда на фабрике.

С тех пор, как к амишам приезжал гость из Уганды, они неоднократно говорили  авторам исследования о том, как важно для них лично и для их общин получить такую возможность поработать вместе с гостем. Они регулярно справляются о его здоровье, семье и бизнесе. В Государственном университете имени Сэма Хьюстона мы продолжаем нашу работу по развитию связей с Угандой. Этим летом авторы исследования посетят западные районы  страны и надеются набрать новых желающих пройти стажировку у амишей. Мы также занимаемся поиском учителей начальных и средних школ для обучения на наших курсах повышения квалификации по соответствующим предметам. Авторы будут продолжать искать возможности международного сотрудничества с людьми, объединенными общими интересами дальнейшего устойчивого развития и улучшения системы образования.

Рекомендованные источники

  • Hynes, J. W., Murphrey, T.P., & Edwards, M.C. (2011) Introduction of Modernized Relic Technology for Sustainable Agricultural Practices in Mali: Strategies, Challenges, & Opportunities – A Case Study. Paper presented at the International Agricultural and Extension Education Conference in Windhoek, Namibia. Available at http://www.aiaee.org/proceedings/116-2011-windhoek-namibia/1441-introduction-of-modernized-relic-technology-for-sustainable-agricultural-practices-in-mali.html 
  • Kruger, C. (2004). Climate friendly farming moves into energy recovery. BioCycle, 45(11), 56.

1 Хайнз, Джеймс В., PhD, профессор кафедры учебных программ и организации учебного процесса; Эджингтон Вильям Д., PhD, профессор кафедры учебных программ и организации учебного процесса, Государственный университет имени Сэма Хьюстона, г. Хантсвилль, штат Техас.

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum