Volume: 6, Issue: 3

15/12/2014

Кризис культуры чтения молодого поколения как угроза национального благополучия
Черемисинова, Лариса Ивановна [about] , Фирсова, Татьяна Геннадьевна [about]

Кризис культуры чтения молодого поколения как угроза национального благополучия

Черемисинова Л. И. и Фирсова Т. Г.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтение, фактор социального риска, кризис чтения, чтение как ценность, младший школьный возраст.
АННОТАЦИЯ: Понятие «чтение» рассмотрено в широком социокультурном аспекте. Кризис культуры чтения истолкован как фактор социального риска, угроза национального благополучия. Выделены пути решения проблемы интенсификации чтения и повышения функциональной грамотности в зарубежных странах и РФ. Приведены и обобщены результаты экспериментального исследования мотивов читательской деятельности учеников 2-4 классов г. Саратова. Сделан вывод о первостепенности аксиологического компонента читательской компетентности.


«Если не читает один человек — это его личная проблема. Если не читает вся страна — это трагедия нации» (И. Бродский). Приведенные слова поэта звучат особенно актуально в современной социокультурной ситуации. Вопросы грамотности, образования, культуры, чтения сейчас являются чрезвычайно важными, ибо от их решения зависят жизнеспособность и благополучие нации. По справедливому замечанию Е. И. Морозовой, сегодня «пренебрежение чтением достигло критического предела, которое, если не принимать меры, приведет к разрушению ядра национальной культуры» [1].

В контексте происходящих в современном обществе социокультурных изменений трансформируются характер, содержание и функции чтения. Так, например, под влиянием телевидения и видеопросмотров усиливается интерес к тем темам и жанрам, которые преимущественно представлены на экране: детективам, триллерам, книгам ужасов, комиксам; чтение становится прагматическим, функциональным, восприятие печатной продукции — мозаичным, поверхностным.

Снижение интереса к чтению в последние десятилетия становится общемировой тенденцией. По данным ЮНЕСКО, более 771 миллиона взрослых жителей планеты не умеют читать, около 100 млн. детей не ходят в школу. Подавляющее большинство неграмотных живут в 35 самых бедных странах мира, но их немало и в развитых странах [2]. Наметилась тревожная тенденция роста функциональной неграмотности у значительного числа населения, то есть утрата навыков чтения и письма настолько, что человек не способен воспринять короткий и несложный текст. В Канаде в 1990-е гг. почти четвертая часть населения была отнесена к функционально неграмотным, в Германии около четырех миллионов вторично неграмотных. Во Франции в 1996 г. около 20 % населения составляли категорию вторично неграмотных.

По мнению специалистов, функциональная неграмотность является одной из главных причин безработицы, аварий, несчастных случаев и травм на производстве и в быту. Английские социологи и экономисты выявили прямую зависимость производительности труда, а значит, и экономической мощи страны от чтения. Американский исследователь Д. Козол в 1985 г., приводя цифры о функционально неграмотных американцах, писал: «Неграмотность берет тяжелую пошлину с нашей экономики, влияет на нашу политическую систему, и, что ещё более важно, на жизнь неграмотных американцев» [3].

В статье В. П. Чудиновой «Чтение детей как национальная ценность» приводятся статистические данные, показывающие, что корреляция между преступлением и функциональной неграмотностью прямо пропорциональна. Исследователь отмечает: «В начале ХХI века 60 % взрослых заключенных в тюрьмах США были функционально неграмотными или малограмотными и 85 % юных правонарушителей имели проблемы, связанные с чтением, письмом и знанием основ математики» [4].

Снижение доли активно читающего населения приводит к возрастающему дефициту знаний и конструктивных идей в обществе, сказывается на качестве трудовых ресурсов, уровне общей образованности, формировании системы нравственных и духовных ценностей и ориентиров. Малообразованные, не умеющие читать серьезную литературу члены общества составляют группу социального и культурного риска. Их некомпетентность может привести к негативным последствиям из-за непродуманных социально значимых решений, неумения грамотно выразить мысль, непонимания значения слов родного языка и смысла идей, сконцентрированных в письменных источниках. Все это препятствует стабильному развитию государства и успешному решению накопленных проблем.

Начиная с конца 1970-х — начала 1980-х гг. и особенно теперь в развитых странах мира широко обсуждают проблему «кризиса чтения», так как последствия этого кризиса негативно сказываются на экономической, социальной и духовной жизни нации. Представители культурных, интеллектуальных, политических, деловых элит ищут эффективные способы целенаправленных контрмер. Так, во Франции было создано Управление по делам книги и чтения, которое определило политику с учетом всего «пути книги» — от момента создания ее автором до предложения читателям. В США политика в области чтения осуществляется с помощью Центра Книги, который имеет полномочия правительственного агентства и является частью Библиотеки Конгресса. В Германии действует Немецкий фонд чтения (1988 г.), который представляет собой «мастерскую идей», призванную помочь всем, кто хочет пробудить интерес к чтению: школа, библиотека, книготорговые организации, детский сад и семья.

Ввиду большой значимости проблем распространения чтения, к их решению все интенсивнее подключаются различные международные и российские организации: ООН; ЮНЕСКО; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), под эгидой которой проводятся международные исследования уровня развития грамотности PISA и PIRLS; Международная ассоциация чтения (International Reading Association, IRA); Русская Ассоциация Чтения (РАЧ); ИФЛА. Секция чтения; РШБА; РБА. Круглый стол по чтению; некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека»; секция «Психология и педагогика чтения» Российского психологического общества; Центр развития русского языка, под эгидой которого проходит «БиблиОбраз»; фонд поддержки чтения им. Н. А. Рубакина.

В последние годы в России начала оформляться государственная политика поддержки чтения и грамотности: в 2007 г. правительством Российской Федерации принята «Национальная программа поддержки и развития чтения» (М.: МЦБС, 2007); открыты Центры чтения; проводятся общественные мероприятия (реклама, социальные проекты, культурно-развлекательные программы и т.д.), направленные на повышение интереса молодого поколения к книге.

Очевидно, что, сколько бы ни декларировалась необходимость читать, процент «читателей, а не читающих» (П. А. Вяземский) возрастает только при личностном отношении к чтению как ценности, источнику эстетического удовольствия. Однако такое отношение к чтению все больше утрачивается, становится раритетом. К сожалению, оно не свойственно и младшим школьникам — той категории читателей, которая всегда отличалась неподдельным интересом к книге и эмоциональной отзывчивостью. Этот вывод нам позволило сделать проведенное в 2013 году исследование среди учащихся начальной школы (2–4 классы). В нем приняли участие школьники из тридцати школ города Саратова, объем выборки составил 284 человека.

Нас интересовал вопрос, является ли чтение ценностью для младших школьников. Ученикам была предложена анкета, разработанная магистрантом факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ имени Н. Г. Чернышевского Л. Н. Макаровой (профиль подготовки «Методика начального языкового и литературного образования»). Вопросы анкеты составлены так, что предоставляют школьникам возможность выбрать наиболее близкий вариант ответа из ряда предложенных или сформулировать свой собственный ответ (в том случае, если ни один из вариантов не отражает специфики личностной позиции реципиента).

Содержание анкеты:

  1. Чтение для Вас — это... (ценность, творчество, труд, познание, самоутверждение, необходимость, радость, повышение культурного и интеллектуального уровня, удовольствие, пустое времяпровождение, выполнение учебного задания, наказание, придуманное взрослыми, разновидность отдыха, ваш вариант).
  2. Каковы мотивы вашего чтения? Отметьте не более 3-х вариантов. (Для учебы, для души, для отдыха, для развлечения, для самообразования, для творчества, уйти от реальности. от «нечего делать», от недостатка общения, привычка, ваш вариант).
  3. Чем для Вас является книга? (Источник духовного познания; источник эстетического наслаждения; источник мышления и умственного развития; ваш вариант).
  4. Насколько Вы согласны со следующими утверждениями? (Отметьте один из вариантов на каждой строке)
Высказывания нет скорее нет скорее да да затрудняюсь ответить
Чтение в современном мире ведет к укреплению добрых начал в человеке.          
Книга и чтение отживают свой век под напором Интернета.          
Начитанный человек автоматически является интеллигентным.          
В хорошей книге всегда есть недосказанность, что заставляет возвращаться к ней снова в различные периоды жизни.          
Без положительного героя не может быть хорошей художественной книги.          
Чтение дает человеку свободу.          
Современный человек вполне может обходиться без чтения.          
Чтение дает пищу собственным мыслям, творчеству.          

При анализе анкет школьников учитывались гендерная и возрастная принадлежность.

Рассмотрим ответы младших школьников на те вопросы анкеты, которые направлены на выявление мотивации чтения, влияющей, по справедливому утверждению Л. И. Беляевой, на полноценность и адекватность восприятия текста [5].

Результаты анкетирования показали, что 24% мальчиков и 27% девочек второго года обучения читают «для учебы», вторая по численности группа респондентов — «для самообразования» (20% и 17% соответственно). Остальные школьники читают, чтобы «уйти от реальности» (3% мальчиков), «от «нечего делать» (3% мальчиков и 1% девочек), «от недостатка общения» (по 2%) и по «привычке» (2% — мальчики, 3% — девочки).

Самым популярным мотивом чтения учащихся третьих классов оказался ответ — «для учебы» (24% — мальчики, 30% — девочки). «Для самообразования» читает 18% мальчиков и 19% девочек. Остальные школьники читают «от недостатка общения» (3% мальчиков) и по «привычке» (3% мальчиков  и 2% девочек).

Анализ результатов анкетирования школьников четвертого года обучения показал, что большинство мальчиков читает «для учебы» и «для самообразования» (24% и 20% соответственно), меньшая часть — «для души», «для отдыха» и «для творчества» (10%, 11%,10%). Наконец, самая малочисленная группа мальчиков предпочла варианты ответов «от недостатка общения» и по «привычке» (5% и 1% соответственно).

Девочки-четвероклассницы читают «для души» и «для учебы» (23%, 20% соответственно). Вторая по численности группа девочек — «для отдыха», «для самообразования» и «для творчества» (14%, 13%, 12%). Наименьшее количество девочек выбрало варианты «от недостатка общения» и по «привычке» (1%, 2% соответственно).

Как видим, среди младших школьников не пользуются популярностью варианты ответов, отражающих увлеченность чтением, эмоциональную погруженность в книгу: мотивы радости, удовольствия, «для души» встречаются крайне редко. Преобладают реакции, позволяющие говорить о прагматической функции чтения, направленные преимущественно на извлечение из книги определенной информации, необходимой в данный момент.

Ответы на вопрос анкеты «Чем для Вас является книга?» показали, что для большинства второклассников книга является «источником мышления и умственного развития» (64% мальчиков и 74% девочек). Варианты «источник духовного познания» и «источник эстетического наслаждения» оказались менее популярными: среди мальчиков — по 18% на каждый ответ, среди девочек —12% и 14% соответственно.

Учащиеся третьих классов, как и второклассники, отдали предпочтение варианту ответа «источник мышления и умственного развития» (70% — мальчики и 74% — девочки). «Источником духовного познания» книга является для 17% третьеклассников, т.е. вторым по популярности вариантом ответа. Наименьшее количество голосов отдано варианту «источник эстетического наслаждения» (13% мальчиков и 12% девочек).

На этот же вопрос было предложено ответить учащимся четвертых классов. Получены следующие результаты: как и в других двух возрастных группах, наибольшей популярностью пользуется вариант «источник мышления и умственного развития» (69% — мальчики и 62% — девочки), меньшей популярностью — вариант «источник духовного познания» (21%, 29% соответственно). Вариант «источник эстетического наслаждения» выбрало 10% мальчиков и 9% девочек.

Подводя итоги анкетирования, отметим, что иерархия читательских мотивов младших школьников выстраивается следующим образом: лидирующие позиции занимают мотивы деятельностные и познавательные, далее следуют мотивы самоопределения и узколичные, замыкают систему эстетические мотивы. Данные результаты показывают, что чтение в жизни младших школьников имеет в первую очередь функциональное и прагматичное значение. Удовольствие от чтения, погружение в мир книги и наслаждение ею, эмоциональный отклик — все это остается на периферии читательских мотивов младших школьников, занимает крайне малое место в иерархии их ценностей.

Одна из возможных причин такого явления кроется в методике преподавания  литературы в начальной школе. Излишняя логизация на уроках литературного чтения, извлечение информации из произведений искусства, редуцирование их содержания до элементарного «нравоучения», традиционное недооценка «формальной» стороны художественного произведения — все эти факторы влияют на литературное развитие и на читательскую мотивацию младших школьников.

Другая, более глобальная причина — в изменившейся социокультурной ситуации, в которой компьютер занимает первостепенное место в иерархии ценностей детей младшего школьного возраста, заменяет собой не только чтение, но и общение со сверстниками, игровую деятельность.

Полученные данные обнажают существующее противоречие. С одной стороны, в ответах учащихся начальной школы эстетические мотивы читательской деятельности явно проигрывают мотивам деятельностным и познавательным (типология мотивов принадлежит М. П. Воюшиной [6]). С другой, — в самом понятии «культура чтения» актуализируется аспект продуктивной творческой деятельности, в процессе которой чтение рассматривается как эстетическая деятельность, удовлетворяющая потребности ребенка в наслаждении прекрасным, в постоянном общении с искусством и самовыражении в нем, в развитии художественного кругозора, эстетического вкуса, художественных способностей; потребности в овладении умениями и навыками художественной деятельности, стремление вносить красоту в окружающую жизнь.

Преодоление данного противоречия жизненно необходимо, так как только в продуктивной творческой деятельности возможно формирование истинных ценностей (художественных, нравственно-этических, духовных и т.д.) и возвращение ценностного отношения к чтению. Только при таких условиях чтение воспринимается школьниками не как «труд» и «мука», а как радость и творчество.

Список литературы

  • Морозова И. Г. Формирование межкультурной компетенции при помощи художественных текстов в современной иноязычном образовании. Электронный ресурс. URL: http://www.hse.ru/ (дата обращения: 16.10.2014)
  • См.: Воронцов А. В. Чтение как социальная проблема. Электронный ресурс. URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/vorontsov_chtenie2009.pdf (дата обращения: 26.05.2014)
  • Цит. по: Чудинова В. П. Чтение детей как национальная ценность. Электронный ресурс. URL: http://www.polemics.ru (дата обращения: 16.10.2014). См. также: Плотников С. Н. Чтение и экология культуры // Homo legens. Памяти Сергея Николаевича Плотникова (1929-1995). М.: Дом интеллектуальной книги, 1999.
  • Чудинова В. П. Чтение детей как национальная ценность // Просвещение. 2009. Вып. № 1 (23). Март. С. 5.
  • Беляева Л. И. К вопросу о типологии читателей // Вопросы социологии и психологии чтения: Сб. статей. М.: Книга, 1975. С. 146-160.
  • Методика выявления мотивов чтения и литературно-творческой деятельности школьников // Методика обучения литературе в начальной школе: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. М. П. Воюшиной. М.: ИЦ «Академия», 2010. С. 49-55.

Лариса Ивановна Черемисинова, доктор филологических наук, зав. кафедрой начального языкового и литературного образования Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского; Татьяна Геннадьевна Фирсова, кандидат филологических наук, доцент кафедры начального языкового и литературного образования Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов.

 

 

 

Андрианова Наталья (Mar. 04, 2017)
В данной статье, по моему времени поднята очень актуальная тема. Наши дети читают все меньше и меньше. Эта печальная реальность должна заставить нас родителей задуматься и попытаться как-то изменить такое положение вещей. Читая, наши дети познают окружающий мир,чтение формирует у детей мышление, учит их выражать свои мысли четко и ясно. Чтение для детей должно стать необходимостью. Чтение книг создает единение между родителем и ребенком. Во время чтения, родители и дети могут начать обсуждение новых слов, ситуаций, встретившихся в книге. Главное - ребенок будет рядом с мамой и папой, а это в наше время так необходимо малышу. Телевизор и компьютер являются наиболее отвлекающими компонентами. Это первые "враги" чтения, особенно для малышей. Крайне важно, чтобы мы родители контролировали программу просмотра телепередач детей, а после посещаемые сайты. Да, это требует много времени, которого у нас родителей крайне мало. Но главное - развитие детей. Следует воспользоваться привлечением этих двух "врагов" на свою сторону. Во время просмотра фильма рассказать детям о книгах с другими знаменитыми историями. Есть также комиксы, вдохновленные известными мультфильмами. Так дети сопоставят изображения на экране и текстом в журнале и книге. Во всех наших попытках заинтересовать детей чтением необходимо всегда оставаться спокойными, улыбаться, проявлять радость от чтения книг и журналов. Никогда ребенка насильно не заставлять читать, иначе мы вызовем реакцию отторжения. Чтение для детей должно ассоциироваться с веселым интересным времяпрепровождением. Книги, журналы -входом в увлекательный мир чтения. Дети должны видеть нас, родителей читающими. В читающей семье и дети будут читающими. Когда мы ходим по магазинам, необходимо читать ярлыки и инструкции вместе с ребенком. Это правило вырабатывает хорошую привычку у ребенка, он будет чувствовать себя важным и ответственным,а также ребенок совершенствует разговорную речь. Хорошо начинать с журналов, в которых много иллюстраций, красочных фотографий, а герои известны, возможно, они из популярных мультфильмов. Позже ребенок будет читать этот журнал с удовольствием, быстро и легко идентифицировать себя с персонажами и содержанием рубрик журнала. Важно знать предпочтения своего ребенка. Помогать ему создавать коллекции журналов, брошюр и других материалов в интересующих предпочтениях. Ребенок позже пойдет сам искать новую информацию, книжные магазины или библиотеку. Дети очень чувствительны к увлечениям своих друзей,интересы детей "заразительны", и с течением времени, между ними будет происходить бурный обмен книгами, журналами. Неоценимую помощь в увлечении чтением могут оказать дедушки и бабушки. Дети будут слушать затаив дыхание истории о приключениях знаменитых героев. Истории из книг вызовут интерес детей, и они сами захотят прочитать продолжения этих книг. Кто читает тот владеет миром.

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum