Volume: 7, Issue: 1

1/03/2015

Развитие воспитательного пространства вуза
Зарецкая, И.И. [about]

Ключевые слова: воспитание, социализация, внеаудиторная работа, воспитательное пространство, ценности, качество профессионального образования.

Аннотация: в статье раскрываются приоритетные направления развития воспитательного пространства вуза; воспитание, социализация студентов рассматриваются как фактор обеспечения качества профессионального образования.


В современных социально-экономических условиях возрастает роль профессионального образования в обеспечении интеллектуального, культурного, социального и научного потенциала России. Образование провозглашается сферой производства высшей ценности и главного капитала общества – производства человека не только как специалиста в определенной профессиональной области, но и как личности высокой культуры, верной традициям своего народа, осознающего себя гражданином своей страны, человеком мира.

Воспитательное развивающее пространство в нашем понимании – это целесообразно организованная среда, создаваемая в сфере совместной жизнедеятельности студентов и преподавателей, объединяющее в себе динамичную сеть взаимосвязанных педагогических событий, способствующих личностному росту студентов и их самореализации. Инновационные подходы к высшему образованию   наряду с развитием традиционных (научно-информативной  и специально-профессиональной) функций актуализируют функции, обеспечивающие развитие личности будущего специалиста: социализирующую, ценностно-ориентирующую и культурологическую функции профессионального образования.

Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования с 2002 года организует курсы повышения квалификации проректоров вузов по воспитательной работе. Это было время, когда после забвения смысла воспитания в 90-е годы прошлого столетия и упразднения должности проректора  по воспитательной работе, началось восстановление и развитие воспитательного пространства вуза.   Динамика его  развития позволяет проследить процесс накопления опыта воспитания в вузе за последнее десятилетие и определить приоритетные направления воспитания, обеспечивающие социальную компетентность студенческой молодёжи.

Несомненно, расширилось воспитательное пространство вуза: от традиционных форм внеаудиторной деятельности, связанной в основном с содержанием досуга,  стали переходить к системе воспитательной деятельности на основе реализации развивающего потенциала собственно профессионального образования, реализации принципа контекстного обучения (А.А.Вербицкий). Если раньше  проблему адаптации первокурсников сводили к их вхождению в социокультурное пространство вуза, то теперь осознают необходимость адаптации к новым для них требованиям процесса профессионального обучения. Доцент Финансово-технологической академии г. Королёва Московской области Т.И. Бузмакова отмечает, что «в значительной мере функция куратора как  помощника, консультанта, сопровождающего весь процесс овладения профессией,  должна быть направлена на утверждение студентов в своём профессиональном самоопределении, овладение основами профессиональной деятельности» (Бузмакова, 2011, с. 42).

Уже более десяти лет на базе названной Академии ежегодно проводятся курсы повышения квалификации  как проректоров вузов по воспитательной и социальной работе, так и зам. деканов по воспитательной работе и других субъектов организации воспитания студентов. Первые годы слушателями курсов были, как правило, представители педагогических институтов  и университетов. Для них проблема формирования установки студентов на педагогическую деятельность и развития личности будущего педагога была актуальной, а потому к идее расширения воспитательного пространства на основе реализации потенциала всех структур профессиональной подготовки они относились как к значимой и актуальной.

Но с 2005/2006 учебного году интерес к курсам появился у организаторов воспитательного процесса вузов различного профиля. В последние годы оправдал себя опыт повышения квалификации профессорско-преподавательского состава конкретного вуза. Так, в 2008-2009 учебном году подобная командная форма повышения квалификации  была осуществлена по заявке Московского государственного горного университета; в 2011 году в курсах повышения квалификации профессорско-преподавательского состава Российского государственного аграрного заочного университета приняло участие 130 сотрудников университета, в 2013 году – Российского государственного технологического университета им. Разумовского. 

Поскольку то были не педагогические вузы, нам важно было, начиная с ними разговор о воспитании студентов, иметь представление об их понимании сущности воспитания. Входная диагностика в Горном университете показала, что 30% опрошенных вообще считают ненужным воспитание студентов: «Взрослые люди, чего их воспитывать». Но большинство все же понимает значение воспитания, признает важность духовно-нравственного и культурного развития студентов,  привитие интереса к избранной сфере деятельности и ответственности за результаты учебной и производственной деятельности.

Следует отметить, что  курсы повышения квалификации ректорат планирует обычно в  рамках деятельности Школы кураторов, и, естественно, осознавая функции куратора учебной группы, слушатели отмечают задачи воспитания студентов. Но  поскольку кураторами выступает большая часть профессорско-преподавательского состава,  происходит повышение воспитательской компетентности значительной части профессорско-преподавательского состава.    

Ниже приведены некоторые результаты диагностики слушателей Российского государственного аграрного заочного университета. Респонденты – преподаватели и сотрудники социокультурного центра, среди них 16 докторов и 48 кандидатов наук. Ни один из отвечавших не подверг сомнению значение воспитания студенческой молодежи.  В пяти анкетах отмечается, что воспитание – трудная работа, требующая времени, усилий и способности понять внутренний мир студентов. В сущности воспитания отмечают направленность на формирование личности, духовно-нравственное развитие, профессиональное становление и подготовку к адаптации в социальной профессиональной сфере. Характерно восприятие современной молодёжи. Если в начале века преимущественно восприятие молодежи ассоциировалось с потерянным поколением, то в данной аудитории только двое так оценили современную молодёжь.  36 ответов – «активное поколение»; «непохожее на нас» – 14 ответов; «надежда страны» – 38 ответов; «они другие» – 7 ответа; «ищущее поколение» – 7.

Присоединение России к Болонской конвенции выдвинуло новые задачи воспитания студенческой молодёжи. Интеграционные процессы, связанные с принятием Болонской конвенции, предполагают обеспечение сопоставимости национальных систем высшего образования,  создание единого европейского образовательного пространства. При этом наибольшее внимание административных кругов и руководителей высших учебных сосредоточено на введении ступеней высшего образования: бакалавриата и магистратуры.

Между тем идеи Болонской конвенции (или, как сейчас принято называть, идеи европейского пространства высшего образования) значительно шире и содержательнее. Они включают в себя:

  • формирование единого европейского рынка труда высшей квалификации; единого образовательного пространства;
  • расширение доступа к европейскому образованию, обеспечение профессиональной мобильности  как студентов, так и преподавателей;
  • принятие ступеней высшего образования с выдачей признаваемых во всех странах Европы приложений к дипломам;
  • формирование и утверждение европейского подхода  к основным ценностным установкам.

Однако многонациональный, многоконфессиональный и поликультурный характер России, её своеобразное географическое положение как центра евразийского сообщества, сферы пересечений разных мировых религий, народов разных языковых групп и традиций – всё это накладывает существенный отпечаток на социокультурное развитие. Необходимо сохранять национально- культурную самобытность народов, учитывать их цивилизационные особенности, структуру традиционных ценностей, что связано с сохранением и передачей так называемого «генетического кода» общества.

Отдавая должное значению профессиональной компетентности, конкурентоспособности  выпускников профессиональной школы, мы не должны упускать возможность их духовно-нравственного развития на основе  национальных, этнокультурных традиций. Духовные культурные ценности, определяющие позицию личности, вектор её развития, в условиях полиэтнической России предполагают  расширение целевых установок профессионального образования. Это осознают и учёные, и практики. Неслучайно в последние годы активизировались исследования проблем  воспитания студенческой молодёжи, основанные на богатстве народной культуры. Так, защитила в 2009 году докторскую диссертацию на тему «Регионально-этническая направление воспитания как системообразующий фактор педагогического процесса»  на материале Республики Чувашия М.Б. Кожанова [5]. М.И.Алдошина (Орловский государственный университет) провела исследование на тему: «Формирование этноэстетической культуры студентов в образовательном процессе университета»[1].

Перспективное направление социализации студенческой молодёжи – развитие форм их социальной практики. В свое время движение студенческих отрядов было основой развития самостоятельности и ответственности, формирования опыта созидательной, общественно ценной деятельности. Сейчас это движение возрождается, и особенно ценно, когда учитываются возможности социального и экономического партнёрства с предприятиями, организациями – потенциальными работодателями, потому что это дает возможность обеспечить профессиональную направленность деятельности студенческого отряда и способствовать непрерывности и последовательности процесса социального становления будущего профессионала.

Развитию социальной практики, творческой инициативы студенчества способствует участие в конкурсных мероприятиях приоритетного национального проекта «Образование», и, в частности, его направления «Государственная поддержка талантливой молодежи».  Расширяет эти возможности  Международный молодежный форум «Алтай. Точки роста»,  деятельность  которого началась с 2008 года. Это уникальная площадка, объединяющая  образовательные программы, защиту предпринимательских и социальных проектов, мастер-классы, практикумы и консультации по реализации инновационных идей.

Характерно внимание конкурсантов к проблемам защиты детства и поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сам факт общения молодёжи с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, но не потерявшими чувство собственного достоинства, по справедливому определению И.Д. Демаковой, «прививка от равнодушия» [3, 90-94] и действенный фактор социального воспитания молодёжи.

Нередко проректоры по воспитательной работе вузов, организаторы внеаудиторной деятельности жалуются, что трудно вовлечь  профессорско-преподавательский состав в организацию воспитательной деятельности. Однако, они не в полной мере сознают, что главный ресурс  воспитательного влияния профессорско-преподавательского состава вуза – совместная научно-исследовательская деятельность. В организации такой деятельности заинтересованы все кафедры. Но главное – процесс совместного исследования  – это пространство естественного взаимодействия  начинающих исследователей с опытными преподавателями, способными передать не только основы организации научного поиска, но и свое отношение к профессии, свою увлечённость делом, свою систему ценностей, и это тоже будет одним из направлений  развития воспитательного пространства вуза.

Итак, подводя итоги, отметим, что перспективными направлениями обогащения воспитательного пространства вуза могут быть следующие:

  • реализация потенциала  собственно профессиональной подготовки в воспитании, развитии и социализации студенческой молодежи;
  • опора на национально-этнические, народные традиции, изучение культурного наследия родного края, позволяющее реализовать ценностно-ориентирующую, социализирующую и культурологическую функции профессионального образования; и наконец,
  • расширение форм организации профессионально направленной социальной практики студентов с целью развития самостоятельности, ответственности, коммуникативной культуры и самоутверждения в избранной сфере профессиональной деятельности.

Использованная литература

  1. Алдошина М.И., Формирование этноэстетической культуры студентов в образовательном процессе университета [Текст], автореферат докт. диссертации. Орёл, 2010.
  2. Бузмакова Т.И. Кураторство как важная составляющая учебно-воспитательного процесса вуза [Текст] // Развитие воспитательного пространства вуза в свете новых требований к качеству профессионального образования, М.: АНО «ЦНПРО», 2011.
  3. Демакова И.Д Социально-общественная деятельность  студентов  как прививка от равнодушия [Текст] // Развитие воспитательного пространства вуза в свете новых требований к профессиональному образованию, , М., АНО «ЦНПРО», 2011.
  4. Кожанова М.Б. Регионально-этническое направление воспитания как системообразующий  фактор педагогического процесса [Текст], автореферат докт. диссертации.  М., 2009.

Home | Copyright © 2018, Russian-American Education Forum